De la fève Tonka au galanga, de la maniguette au macis, des mélanges de curry aux multiples variétés de poivres ou de piments… de tout temps les épices ont suscité fascination et convoitise. Elles font désormais partie intégrante de la cuisine de tous les gourmets.
Pour tous ceux qui n'ont pas le temps de faire la queue, ceux qui ne peuvent se déplacer, ou qui veulent trouver le plus grand choix possible en un minimum de temps, voici un petit guide pour trouver toutes les épices sur Internet (liste non exhaustive).
Vente d’épices en ligne
- AlterAfrica, produits du commerce équitable
- Bien Manger, épicerie fine, gamme d’épices bio
- Biperduna, piment d’Espelette
- BiPia, piment d’Espelette
- Dock des épices
- Cuisine-thai, épicerie asiatique
- Epices du monde
- Epices du web
- Epices-Roellinger, toutes les épices et les mélanges créés par le grand Chef Olivier Roellinger
- Epices Samarcande
- Etal des épices
- Fleurs d’Arômes
- Goût et Nature, marché virtuel
- Hégian - AOC Piment d'Espelette, piment d’Espelette
- Kioko épicerie japonaise, épices japonaises
- L’épicerie de Sophie, épicerie fine
- L’épicerie équitable, produits du commerce équitable
- L’herbier des Alpilles, épicerie et herboristerie
- La cuisine des Epices, création et assemblages d'épices
- Le comptoir des poivres
- Le monde de la vanille, spécialiste de la vanille
- Les épices du web
- Les Maisons de Bricourt, mélanges rares du Chef Olivier Roellinger
- Madeleine Market
- Mille et une épices
- Pomme d’Ambre
- Quai sud
- Rue Traversette, épicerie fine
- Safran du Gâtinais en France
- Terre exotique
Vente d’épices par correspondance
- Aromatiques, vente par correspondance
- Bahadourian, vente en ligne très prochainement
- Goumanyat & son Royaume, la boutique de la Maison Thiercelin, bientôt en vente sur le site.
- Safran de la Font Saint Blaise, véritable safran du Limousin.
Voir aussi
Des adresses : pour tous ceux qui ont un peu de temps et sont à Paris, l’incontournable Izrael dans le Marais, l'épicerie de Bruno, rue Tiquetonne près des Halles (vente par correspondance) et bien sûr Tang Frères pour les épices asiatiques.
Des articles :
- la fève tonka - entre tendance et réalité,
- Le curcuma – une épice toute en goût et en couleur,
- Le curry – une aventure piquante et parfumée,
- Le clou de girofle – histoire de fleur,
- La vanille - une orchidée devenue épice,
- Le gingembre – plus de 3000 ans d’histoire.
Voir aussi dans le lexique, notamment : cannelle, cardamome, coriandre, cumin, piment d’espelette, galanga, poivre de Guinée, noix de muscade et macis, safran.