Un bon chocolatier est un véritable artisan, parfois un artiste, qui doit maîtriser son produit, être capable d'innover, de suivre les modes ou de les inventer.
Pour devenir chocolatier, il fallait auparavant suivre une formation de pâtissier-confiseur-glacier. On devenait alors chocolatier en se spécialisant soit auprès de maîtres pâtissiers, soit en suivant les formations proposées par les industriels du chocolat. Il existe maintenant des formations spécifiquement de chocolatier-confiseur.
Nous avons recensé pour vous quelques chocolatiers classés en fonction de critères subjectifs. FoodAvenue étant un site communautaire, vous pouvez bien entendu nous faire part de vos commentaires pour enrichir la qualité de cette rubrique.
Les stars internationales
Jean-Paul Hévin, Paris 7
Patrick Roger, Sceaux et Paris
Pierre Hermé, Paris 6
Pierre Marcolini, Paris 6
Robert Linxe, La Maison du Chocolat, Paris
Les grands chocolatiers en France
Arnaud Lahrer, Paris 18
Benoit Chocolatier, Angers
Bernachon, Lyon
Bernard Dufoux, Lyon, La Clayette
Fabrice Gillotte, Dijon
Chapon, Paris 16
Chocolaterie Royale, Orléans
Pralus, Roanne
Christian Constant, Paris 7
Franck Daubos, Versailles
Gérard Mulot, Paris 6
Henri Leroux, Quiberon
Hirsinger, Arbois
Joël Durand, Saint Rémy de Provence
Michel Belin, Albi, Toulouse
Michel Chaudun, Paris 7
Pascal Caffet, Troyes
Vincent Dallet, Epernay, Reims
Xocoatl Chocolaterie Maino, Marseille
Les très bons chocolatiers de quartier à Paris
Foucher, Paris 2
Steiger, Paris 2
Foucher, Paris 7
Pâtissier Rollet-Pradier, Paris 7
Monsieur Chocolat - Jean-Marc Rué, Paris 15
Régis Chocolatier, Paris 16
Boissier, Paris 16
Roy Chocolatier, Paris 16
Au Bonbon Royal, Paris 17
Chocolatier Charpentier, Paris 17
Sucrécacao, Paris 20
Voir aussi :
Lexique : Chocolat
Article : Chocolatiers en ligne
Adresses : Liste des chocolatiers référencés sur FoodAvenue
NEWS 2010 : ouverture d'un musée du chocolat à Paris !
Voir le site.