ArticleL’Epiphanie, histoire, tradition et recettes

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Galette des rois

L'Epiphanie est une fête chrétienne, qui a lieu le 6 janvier et qui célèbre la manifestation de Jésus, le Messie dans le monde. Cette fête s’accompagne traditionnellement d’une galette des rois.

Le terme Epiphanie vient du grec Eπιφάνεια (Epiphaneia) qui signifie « manifestation » ou « apparition ». Jusqu'à la fin du IVème siècle, l’Eglise chrétienne fêtait en effet le 6 janvier toutes les manifestations de Dieu sur la terre : la Nativité, l’hommage des Rois Mages, le baptême du Christ ou encore le miracle des Noces de Cana. Ces fêtes ont ensuite été dissociées : l’église latine a notamment retenu la date du 6 janvier pour la commémoration de l’hommage des Rois Mages, Gaspar, Balthazar et Melchior, qui apportèrent comme présents de l'or, de l'encens et de la myrrhe pour fêter la naissance de l’enfant Jésus. L’église orthodoxe célèbre ce jour là le baptême du Christ et l’Eglise arménienne la Nativité.

Bien que la Nativité ait reçu la primauté par rapport à l’Epiphanie dès le Ier siècle, l’Epiphanie est restée une fête très importante, notamment en Espagne où ce sont les Rois Mages qui apportent les cadeaux, au moment de l'Epiphanie et non à Noël. Le 6 janvier y est d’ailleurs férié. Dans les pays où il ne l’est pas, comme la France ou la Belgique, l’Epiphanie est traditionnellement fêtée le deuxième dimanche après Noël.

Depuis des siècles, la fête religieuse s’accompagne d’une tradition familiale qui veut que l'Épiphanie soit l'occasion de "tirer les rois" : on partage entre les convives une galette à la pâte feuilletée garnie de frangipane, dans laquelle on cache une fève. Celui qui trouve la fève dans sa part est le Roi ou la Reine de la journée, il/elle porte la couronne donnée à cette occasion (et doit normalement offrir la prochaine galette !). Dans certaines régions ou pays, notamment dans le sud de l’Europe, on sert une brioche en forme de couronne et garnie de fruits confits, appelée gâteau des Rois.

Dans l’Ancien temps, on prévoyait une part supplémentaire, appelée "part du Bon Dieu" ou "part de la Vierge", qui était destinée au premier pauvre qui se présenterait. Cette part était choisie en premier, par le plus jeune enfant de la famille. Encore aujourd’hui, la tradition veut que le plus jeune convive se cache sous la table pour désigner les destinataires des parts de la galette découpée.

La pratique de la galette des rois et de la fève trouverait son origine dans les Saturnales de la Rome antique, fêtes ayant lieu fin décembre – début janvier et dont le roi du festin était désigné par une fève trouvée dans un gâteau. L’emploi de la fève pourrait même remonter aux grecs, qui se servaient de fèves pour l'élection de leurs magistrats. La fève est une légumineuse, elle désigne aussi une graine enfermée dans une gousse (fève de cacao). A l'origine, on mettait une vraie fève dans la galette des rois, puis la fève naturelle est devenue au XIXème siècle une figurine en porcelaine, que certains collectionnent (cette pratique s’appelle la favophilie).

Les recettes de galettes pour l'Epiphanie

Galette des Rois
Couronne des Rois
Galette des Rois à la Normande
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