Dessert/Facile/Bon marché Galette des Rois - 6 pers.
- Temps : 90 mn
- Préparation : 60 mn
- Cuisson : 30 mn
- Préparez la crème d'amande: coupez le beurre mou en morceaux et travaillez-le dans un saladier (avec une fourchette) pour obtenir un beurre pommade (ne le faites pas mousser). Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre, une pincée de sel et la farine. Travaillez l’ensemble au batteur électrique ou avec un fouet puis ajoutez un à un deux œufs et battez. Versez l'alcool choisi et l’extrait d’amande amère. Mettez au frais une demi-heure.
- Préchauffez votre four à 210°.
- Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque sur laquelle vous aurez déposé une toile de cuisson (du type Silpat®), étalez la frangipane mais sans en mettre sur les bords, déposez la fève. Humidifiez les bords de la pâte avec un peu d’eau. Couvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Appuyez bien sur les pourtours et pincez les bords. Badigeonnez le dessus de la galette avec un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau (pas les bords sinon la pâte ne lèvera pas) et laissez reposer 20 minutes au frais.
- Faites une cheminée ou un petit trou au centre de la galette pour laisser échapper la vapeur. Vous pouvez également faire des dessins sur le dessus avec un couteau d’office.
- Enfournez et laissez cuire 25-30 mn en baissant le thermostat à 180°.
A lire, le dossier pour préparer sa pâte feuilletée maison !
Cette recette propose une version "rapide" qui s'appelle en fait le "Pithiviers". Pour préparer une galette dans les règles de l'art il faut mélanger 2/3 de crème d'amande pour 1/3 de crème pâtissière afin d'avoir une vraie frangipane !
- 2 pâtes feuilletées
- 3 oeufs
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre glace
- 125 g de beurre ramolli
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de rhum (ou kirsch)
- Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
- Une pincée de sel
- 1 fève
- un batteur électrique ou un fouet
- un saladier
- une toile de cuisson
Les commentaires
Moi qui me faisais une montagne de la galette des rois, c'est en fait très facile à faire et elle était délicieuse !!