La centième édition du guide Michelin vient de sortir. A l’affiche cette année la troisième étoile du Bristol, avec Eric Fréchon, Chef dans ce palace parisien depuis 10 ans. Cette nouvelle étoile ne modifie pas le nombre de 3 étoiles (26) suite à la fermeture des Maisons de Bricourt (Cancale) de Olivier Roellinger en 2008. A noter que Marc Veyrat fait encore partie des 3 étoiles, mais fermera également son établissement le 1er mai 2009.
Parmi les 548 restaurants étoilés, 73 restaurants ont deux étoiles dont parmi eux 9 nouveaux établissements : l’Atelier de Jean-Luc Rabanel à Arles (13), le Saint James à Bordeaux (33), Guy Lassausaie à Chasseley (69), la mère Brazier à Lyon (69), l’Espadon à Paris (75001), l’Hostellerie Le Castellas au Pont du Gard (30), Casadelmar à Porto Vecchio (2A), Faventia à Tourrettes (83), le Trianon à Versailles (78), piloté par le Chef Gordon Ramsay.
449 restaurants ont 1 étoile dont 41 à Paris. A noter parmi les 63 nouveaux établissements nouvellement étoilés, des restaurants particulièrement recommandés par FoodAvenue, tels que Agapé, qui va fêter le premier anniversaire de son ouverture, Fogón, Etc ou encore la Bigarrade. Le Jules Verne d’Alain Ducasse en haut de la Tour Eiffel confirme également son envol.
Enfin 86 nouveaux « bib gourmands » (restaurants offrant un très bon rapport qualité-prix) ont été décernés dont Jadis, l’Os à moelle ou Meating, reflétant ainsi le grand dynamisme de la cuisine française.