50-80 € Agapé - français
- 51 rue Jouffroy d'Abbans
75017 Paris
France - Tél. : 01 42 27 20 18
Fax : 01 43 80 68 09 - www.agape-paris@orange.fr
- www.agape-paris.fr
- Plan d'accès
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Recommandé par FoodAvenue
Lorsque d'anciens membres de l'équipe de l'Arpège ouvrent leur propre table, la curiosité est de mise. Tous les critiques de Paris s'y sont précipités. Nous avons sagement attendu quelques semaines, que la pression retombe, pour découvrir le vrai visage de l'Agapé, ouvert depuis le 25 mars 2008, en lieu et place de "Baptiste". Le décor est sobre et élégant, avec une déclinaison de couleurs brunes rappelant les terres donnant les meilleurs crus. Pour dresser leurs tables, les deux associés et amis d'enfance, Laurent Lapaire et Olivier Le Franc ont fait appel aux plus grands noms, comme Bernardaud, Riedel ou Perceval. Aucun détail n'est laissé au hasard comme ce rond de serviette conçu par Andrée Putman pour Christofle qui, vous précisera Rachel, se transforme en porte-couteau.
Côté carte, vous connaîtrez tout de la provenance des mets : beurre Bordier, pain Poujauran, fromages Anthony, chocolats Jacques Génin ou encore agneau d'Hugo Desnoyer. Certains pourraient y voir un certain snobisme, mais c'est simplement l'honnête reconnaissance du travail exceptionnel de ces artisans.
En cuisine, le jeune Chef de 26 ans, Bertrand Grébaut, après avoir fait ses classes auprès d'Alain Passard, met son talent à la portée de nos papilles avec une cuisine perfectionniste où le produit est sublimé : velouté de racines de persil, asperges vertes du Vaucluse au lard translucide "di Colonnata" ou étonnant carpaccio de veau fumé au bois de hêtre, parsemé de fleurs de sauge ananas avec un trait de citron vert et une note vanillée. Pour poursuivre, barbue du Guilvinec aux morilles fraîches accompagné d'écume de coquillage et fleurs de violette ou agneau de Lozère, endives rouges et noisettes grillées, coupé d'un jus tranché et décoré de fleurs de sarriette.
Lorsque l'on en vient aux desserts, on regrette un petit manque de panache. Dommage car après un tel crescendo, on pourrait s'attendre à un fortissimo. Soupe glacée de carotte et orange sanguine ou banane en Robe des Champs et glace au romarin sont néanmoins rafraichissantes.
Olivier Le Franc vous fera découvrir avec plaisir l'un des nombreux vins naturels que propose la carte, habillée par le maroquinier Pierre Corthay. La carte, comptant déjà plus de 200 références après quelques semaines d'ouverture, ne cesse de s'épaissir au gré des découvertes.
Les prix sont au niveau des ambitions de l'Agapé. Comptez 160 Euros pour deux personnes avec les vins. Le menu à 39 Euros proposé pour le déjeuner est une bonne affaire.
L'Agapé s'envole déjà vers la planète de la haute gastronomie. Souhaitons-lui de rapidement rejoindre les étoiles (NDLR C'est fait, 1 étoile Michelin 2009).
INFORMATION JANVIER 2010
Bertrand Grébaut quitte les fourneaux de l'Agapé pour faire un tour du monde gourmand, avant d'ouvrir son adresse à Paris. C'est Guillaume Bracaval (second de Bernard Pacaud à l'Ambroisie) qui le remplace.
A noter :
Menus à 39€ (déjeuner), 77€ et 110€.
Retrouvez les recettes de Bertrand Grébaut :
- Barbue, morilles fraîches et petits pois, nage de coquillage émulsionnée
- Asperges violettes au lard de Colonnata
Les commentaires
Bon accueil et grand professionnalisme. Parfait pour un déjeuner d'affaire.
De la grande gastronomie, c'est très fin et délicat, nos papilles s'en souviennent encore !
Vas y c canon !
J'ai été invité hier soir par le père de laeti c un copain de Passard.
Quelle Désillusion!
La filiation avec l'Arpège faisait augurer une soirée magique.
L'accueil et le service sont négligents, l'ambiance générale est au brouhaha, la carte des vins est belle mais vous êtes conseillés sur les prix forts, la cuisine est sans subtilité, les saveurs sont écrasées par un assaisonnement inapproprié.
Un stage à l'Astrance s'impose pour retrouver une cuisine magique.
Voilà une première étoile bien méritée pour B. Grébaut et Agapé ! c'est un Chef plein d'avenir, qui va en surprendre plus d'un dans les prochaines années...
hier soir ,dîner avec mon mari à l'Agapé suite aux nombreux articles lus sur cette étoile montante, d'ailleurs nous avons vu plusieurs journalistes avec caméra rentrer hier dans la cuisine pour faire un reportage.
Au menu:
2 coupes de champagnes il est vrai KRUG = 80 EUROS ; 2 menus L'Agapé à 77 euros délicieux et un vin de bourgogne Volnay 2004 à 110 euros + un seul café addition à 355 euros .
Même si tout était parfait cela est excessif rapport qualité prix. Le dessert est moyen, mon mari ayant opté pour le fromage qui lui était excellent donc préférer le fromage au dessert.
Décor simple, il manque un peu de prestige dans la salle.
Conclusion très bien, mais très cher pour un restaurant 1 étoile .
Il est préférable je pense de peut être payer un peu plus mais d'aller dans un restaurant plus étoilé ou le décor vous fait rêver ainsi que le service qui était normal à l'Agapé sans plus ,ça manque de prestige. Note finale cuisine excellente mais vraiment trop cher.
Accueil sympathique. Pains et beurres impeccables. Foie gras sur bouillon dashi parfait. Pluma iberica renversante (peut-être le meilleur morceau de viande depuis la caillette d'agneau chez Gagnaire). Dessert un peu plus quelconque. Vin naturel agréable. Ca vaut le détour, mais les prix font qu'on n'en fait pas sa cantine.
J'y ai mangé deux fois.
La première rien à dire, mis à part qu'ils sont vite débordés et qu'ils négligent alors le service.
La deuxième et dernière fois nous avons été très mal reçu, le personnel n'était pas acceuillant, le service était très rapide et la salle bruyante.
Ils n'étaient pas professionnels du tout faisant passer "leurs habitués" avant les autres.
Un voyage à travers la France des saveurs! Se laisser guider sur une carte dont on ne connaît pas tous les paysages mais qu'on est venu découvrir justement! La modernité du concept et du traitement des produits peut surprendre, mais si on a l'esprit ouvert à la découverte, et les papilles réveillées, quel festival!
La grande maîtrise des goûts permet au chef de composer pour chaque assiette une perspective équilibrée et c'est un tableau qui se dessine sur votre palais. Pour ne rien gâter, le sommelier vous trouvera, si vous lui en donnez le loisir, des vins au verre qui accompagnent parfaitement l’expérience crescendo de vos papilles. Bref, une étape gastronomique qui dépayse et que l’on a plaisir à revisiter.
Cuisine soignée, produits de qualité et bon service. Mais au final, une addition très élevée pour ce que l'on a dans l'assiette: à ce prix là, on peut s'attendre à mieux.
C'est la troisième fois que j'ai l'occasion de dîner à l'Agapé , la dernière en l'occurrence c'était il y a trois semaine et malgré le départ du précédent chef, je n'ai pas de remarque sur le changement de qualité de produit ni sur la délicatesse des différentes propositions. La sélection des vins est toujours parfaite ( bravo monsieur Guillaume!) bref le temps passe trop vite !!!! A recommander d'urgence !