Après avoir été désigné Révélation de l’année 2007, Mauro Colagreco, chef du Mirazur à Menton (Alpes-Maritimes), obtient la distinction « Cuisinier de l'année » dans l'édition 2009 du guide gastronomique GaultMillau France, à paraître le 23 octobre prochain.
Italien né en Argentine, Mauro Colagreco « a su agréger toutes les influences qui ont fait sa passion, des plus grandes écoles culinaires de Buenos Aires aux expériences chez les plus grands chefs français », précise le guide. Formé chez Bernard Loiseau, Alain Passard, Alain Ducasse, Guy Martin, il est devenu un « jeune prodige qui sent la cuisine comme un virtuose saisit l'âme fugitive d'une fugue ». Le guide lui a octroyé trois toques avec 17 sur 20.
Parmi les autres distinctions, Pascal Vuillemin, chef du restaurant Le Rive Gauche (15/20) à Tours (Indre-et-Loire) est « Révélation de l'Année », le Château de la Muire est sacré « Etablissement de l'année », Alexandre Jean de L'Astrance à Paris (XVIe) est « Sommelier de l'année » et Véronique Abadie de L'Amphitryon à Lorient (Morbihan) est « Directrice de salle de l'année».
Dans cette nouvelle édition, deux restaurants atteignent les quatre toques à 19/20: Le Château de la Chèvre d'Or à Eze-Village (Alpes-Maritimes) et l'Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse (Aude).
L'Hostellerie de Plaisance à Saint Emilion (Gironde) entre dans la catégorie des trois toques à 18/20 et cinq restaurants intègrent la catégorie des trois toques à 17/20: L'Espadon, restaurant du Ritz à Paris (Ie), Lasserre à Paris (VIIIe), Le Restaurant Jean-Luc Tartarin au Havre (Seine Maritime), L'Auberge des Glazicks à Plomodiern (Finistère) et Jacques Decoret à Vichy (Allier).
Les 6 grands espoirs culinaires désignés cette année sont Pascal Bastian (Auberge du Cheval Blanc 16/20 - Lembach), Stéphane Froidevaux (Fantin Latour 15/20 - Grenoble), Patrice Gelbart (Aux Berges du Cerou 15/20 - Salles), Fabien Lefebvre (Octopus 15/20 - Béziers), Geoffrey Poesson (La Badiane 15/20 - Sainte Maxime), Laurent Rigal (L'Alexandrin 15/20 - Lyon).
Parmi les sept établissements hors catégorie, considérés comme des "icônes de la cuisine française", on trouve Alain Chapel à Mionnay (Ain), L'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (Haut-Rhin), Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d'Or (Rhône), et quatre restaurants à Paris: La Tour d'Argent (Ve), Laurent (VIIIe) et deux nouveaux, L'Ambroisie (IVe) et le restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée (VIIIe).
Enfin, le guide distingue dans une promotion spécifique 22 jeunes talents de moins de 32 ans (un dans chaque région) installés depuis peu.
Dans cette 36ème édition, le guide côte 100 restaurants à la hausse et 90 à la baisse et recense au total 3.500 restaurants, dont 230 nouvelles adresses, et 1.500 hôtels dont 40 nouveaux établissements.
"GaultMillau France 2009" - éd. GaultMillau SA - 1.376 pages - 29 euros