Ouvrages généraux Gault Millau 2009
- Auteur : Collectif Gault-millau
- Editeur : Gaultmillau Damefa (2008)
Après avoir été désigné Révélation de l’année 2007, Mauro Colagreco, chef du Mirazur à Menton (Alpes-Maritimes), obtient la distinction « Cuisinier de l'année » dans l'édition 2009 du guide gastronomique GaultMillau France, à paraître le 23 octobre prochain.
Parmi les autres distinctions, Pascal Vuillemin, chef du restaurant Le Rive Gauche à Tours (Indre-et-Loire) est « Révélation de l'Année », le Château de la Muire est sacré « Etablissement de l'année », Alexandre Jean de L'Astrance à Paris (XVIe) est « Sommelier de l'année » et Véronique Abadie de L'Amphitryon à Lorient (Morbihan) est « Directrice de salle de l'année».
Dans cette nouvelle édition, deux restaurants atteignent les quatre toques à 19/20: Le Château de la Chèvre d'Or à Eze-Village (Alpes-Maritimes) et l'Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse (Aude).
L'Hostellerie de Plaisance à Saint Emilion (Gironde) entre dans la catégorie des trois toques à 18/20 et cinq restaurants intègrent la catégorie des trois toques à 17/20: L'Espadon, restaurant du Ritz à Paris (Ie), Lasserre à Paris (VIIIe), Le Restaurant Jean-Luc Tartarin au Havre (Seine Maritime), L'Auberge des Glazicks à Plomodiern (Finistère) et Jacques Decoret à Vichy (Allier).
Les 6 grands espoirs culinaires désignés cette année sont Pascal Bastian (Auberge du Cheval Blanc - Lembach), Stéphane Froidevaux (Fantin Latour - Grenoble), Patrice Gelbart (Aux Berges du Cerou - Salles), Fabien Lefebvre (Octopus - Béziers), Geoffrey Poesson (La Badiane - Sainte Maxime), Laurent Rigal (L'Alexandrin - Lyon).
Parmi les sept établissements hors catégorie, considérés comme des "icônes de la cuisine française", on trouve Alain Chapel à Mionnay (Ain), L'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (Haut-Rhin), Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d'Or (Rhône), et quatre restaurants à Paris: La Tour d'Argent (Ve), Laurent (VIIIe) et deux nouveaux, L'Ambroisie (IVe) et le restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée (VIIIe).
Enfin, le guide distingue dans une promotion spécifique 22 jeunes talents de moins de 32 ans dans 22 régions et installés depuis peu.
Dans cette 36ème édition, le guide côte 100 restaurants à la hausse et 90 à la baisse et recense au total 3.500 restaurants, dont 230 nouvelles adresses, et 1.500 hôtels dont 40 nouveaux établissements.
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