Curcuma

ALIMENTS

L'épice curcuma correspond au Curcuma longa, également appelé safran des Indes, ou safran pays à la Réunion. Originaire du Sud-Est asiatique, on le cultive surtout en Inde, mais on peut en trouver également en Chine, à Taiwan, au Japon, en Indonésie et en Afrique.

C’est du rhizome souterrain qu'est extraite l’épice. Après l’avoir nettoyé et coupé en morceaux, on le fait sécher pour le réduire ensuite en poudre. Utilisé en cuisine, il constitue également un colorant alimentaire ou une teinture.

Rhizome de curcuma Rhizome de curcuma sectionné Poudre de curcuma

Utilisation culinaire

Son arôme est poivré et son goût piquant, musqué et nuancé d’amertume. On l’utilise beaucoup dans la cuisine indienne où il rentre dans la préparation des curries et dans de nombreux mélanges d’épices. Il est utilisé en Asie du Sud-Est et aux Antilles. A la Réunion où on le nomme "safran pays", il est l’épice indissociable des caris. Il parfume le riz, les légumes et le poisson.

Voir aussi

Fiche complète FoodAvenue : Curcuma
Lexique : Curry
Livre : Plantes aromatiques
Livre : Lexiguide des épices et des aromates

Où en trouver ?

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