Plat principal/Facile/Prix moyen Moussaka au brocciu - 6 pers.
- Temps : 160 mn
- Préparation : 40 mn
- Cuisson : 120 mn
- Préchauffer le four à 180°. Rincer les aubergines et les couper en rondelles.
- Badigeonner la lèchefrite avec de l'huile d'olive et y disposer les rondelles d'aubergines, les arroser d'huile d'olive. Les faire cuire environ 45mn-1h, en les retournant souvent, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et fondantes.
- Peler l'oignon et l'ail, les émincer et les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter la viande hachée et le 4 épices. Faire dorer l'ensemble en remuant régulièrement.
- Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomate, le bouillon et le vin. Saler et poivrer légèrement. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 30 mn (arrêtez juste avant l'absorption totale du liquide).
- Dans un plat à gratin, alterner une couche d'aubergines, une couche de sauce.
Dans un saladier, battre le brocciu avec les oeufs, la cuillère de farine, la noix de muscade, sel et poivre. Verser le mélange sur les couches aubergines/viande, arroser d'huile d'olive et cuire environ 30 mn.
N'hésitez pas à préparer ce plat à l'avance, réchauffez-le à puissance plus faible recouvert d'un papier aluminium.
Le brocciu est un fromage de brebis corse. La saison est de janvier à juin. Hors saison vous pouvez utiliser un autre fromage frais, de la brousse par exemple.
- 4 aubergines
- 1 oignon, 2 gousses d'ail
- 500 g d'agneau haché
- 600 g de tomates concassées
- 300 ml de vin rouge et de bouillon (nature ou boeuf) mélangés
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 pot de brocciu (brebis) frais
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 pincées de quatre-épices
- 1 pincée de noix de muscade rapée
- huile d'olive
- sel, poivre
- une lèchefrite,
- une sauteuse,
- un plat à gratin 20x30,
- un petit saladier
Accompagnements
- salade verte
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