Epices et herbes Plantes aromatiques : épices, aromates, condiments et leurs huiles essentielles
- Auteurs : Eberhard Teuscher, Robert Anton, Annelise Lobstein
- Editeur : Lavoisier (2004)
Commentaire FoodAvenue
Ce livre de plus de 500 pages, rédigé par des scientifiques, présente près de 90 plantes aromatiques utilisées en cuisine et en médecine, sous des angles très divers allant de l'histoire à la chimie. Les illustrations et les photos sont nombreuses.
Présentation de l'éditeur
Les épices ont pour dessein de stimuler l'appétit et d'apporter de multiples sensations dans les registres olfactif et gustatif, en transformant les mets les plus neutres en un véritable régal pour nos papilles. Par leur richesse en principes aromatiques, elles contribuent également à notre bien-être et à l'équilibre de notre santé. Les vertus médicinales de certaines d'entre elles ont été depuis longtemps mises à profit à des fins thérapeutiques. Avec cet ouvrage les auteurs souhaitent transporter le lecteur dans le monde fascinant de ces herbes aromatiques, de ces aromates exotiques, de ces condiments et de ces épices lointaines. De l'ase fétide aux piments diaboliquement relevés, en passant par le précieux safran jusqu'à la cannelle délicatement parfumée, ils proposent une description d'environ 300 plantes et des épices qui en dérivent sous un angle empirique, subjectif et scientifique. Parmi ces plantes aromatiques, 84 sont plus particulièrement détaillées, en les abordant sous diverses facettes : culture, mode d'obtention, constituants chimiques, propriétés organoleptiques et toxicité potentielle et utilisations aussi bien culinaires que médicinales. Cet atlas scientifique deviendra rapidement un soutien incontournable pour les développeurs de produits alimentaires et des industries de la cosmétique et de la parfumerie.
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