Sauce/Facile/Bon marché Lemon curd (crème de citron) - 2 pots

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  • Temps : 16 mn
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 6 mn
  1. Ebouillanter le bocal et le laisser sécher.
  2. Laver les citrons. Prélever le zeste de trois citrons (des petis zestes, pas trop longs), presser le jus des 4 citrons.
  3. Dans une casserole, mettre les zestes, le jus des citrons, la maïzena préalablement délayée dans une cuillère d'eau. Ajouter le sucre et mélanger.
  4. Remuer avec un fouet et faire chauffer sur feu doux 2 mn.
  5. Dans un bol, battre les oeufs en omelette. Les ajouter dans la casserole sans arrêter de fouetter.
  6. Mettre sur feu moyen/fort et fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe (attention, cela va vite, environ 4-5 mn).
  7. Enlever du feu, mettre en pot.

On peut ajouter un peu de beurre à la fin de la cuisson.

Le pot se conserve au frais environ 1 semaine, on peut également le congeler.

Quoi faire avec ? une tarte au citron, le dessus d'un cheesecake, un tiramisu au citron, une charlotte au citron, en garniture d'un biscuit roulé pour faire une bûche, ou juste tartiné sur une tranche de pain grillé...

  • 4 citrons bio
  • 200 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • une casserole
  • un fouet
  • un bol
Recette proposée par nadine

Les commentairesComments

nanou@26/01/2010

Idéal pour la tarte au citron ou un cheesecake au citron !


monica@04/04/2011

Tres bonne recette ! Je l'ai utilisée pour preparer un tiramisu au citron (voir recette sur ce site web). Je me suis rendue compte un peu tard que mes citrons étaient surement bien plus gros que la moyenne car le mélange ne s'épaississait pas malgré la chaleur. J'ai ajoute' petit a petit de la maizena delayée en cours de cuisson et le mélange a pris. La prochaine fois, j'adapterai le nombre de citrons pour avoir la bonne quantité de jus et du coup un curd un peu plus léger (comme prévu par la recette je pense).


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