Dessert/Facile/Bon marché
Charlotte au citron - 6 pers.
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- Temps : 40 mn
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 10 mn
- Laver et essuyer les citrons. Presser le jus et le verser dans une casserole. Râper très finement les zestes.
- Ajouter le sucre et les zestes dans la casserole. Bien mélanger, puis incorporer les oeufs prélablement battus.
- Faire épaissir le mélange sur feu doux, remuer avec un fouet ou une spatule jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.
- Hors du feu, ajouter le beurre en pommade. Bien mélanger puis verser la crème dans un petit saladier et laisser refroidir.
- Faire le sirop dans une casserole, en portant l'eau et le sucre à ébullition. Laisser un peu tiédir puis ajouter l'alcool.
- Tremper les biscuits dans le sirop un par un et en tapisser le moule (fond et bords) au fur et à mesure.
- Verser dans le moule une partie de la crème au citron. Remettre une couche de biscuits imbibés de sirop. Verser le reste de crème. Terminer par une couche de biscuits imbibés.
- Poser une assiette sur le dessus du moule puis réserver au réfrigérateur au moins 12h.
- Au moment de servir, démouler en faisant tremper un peu le fond du moule dans de l'eau chaude si nécessaire. Décorer avec des tranches ou des quartiers de citron.
- 30 boudoirs (ou biscuits à la cuillère)
- 3 gros citrons bio ou non traités + 1 citron pour la décoration
- 250 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de beurre
- pour le sirop :
- 50 g de sucre
- 10 cl d'eau
- 4 cl de rhum
- un zesteur
- une casserole
- un bol
- un moule à charlotte
- un petit saladier
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Les commentaires
C'est délicieux, cela semble léger, quoique...
Il faut prendre garde à imbiber très légèrement les biscuits, sinon, le gâteau s'écroule! Le préparer 24h à l'avance.