Dessert/Facile/Bon marché Tiramisu au citron - 8 pers.
- Temps : 15 mn
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 0 mn
- Préparer le lemon curd (faites-le plutôt à l'avance, cela se garde plusieurs jours au réfrigérateur ou au congélateur).
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige très ferme.
- Mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et 100 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer le mascarpone au mélange oeufs sucre, cuillère après cuillère, et le jus d'1 citron.
- Incorporer délicatement les oeufs en neige au mélange avec une spatule.
- Presser le jus des 2 autres citrons. Ajouter 20 g de sucre et le limoncello. Tremper les biscuits dans ce mélange et en tapisser un plat (à rebords assez hauts).
- Mettre une couche de biscuits trempés, une couche de lemon curd, une couche de crème au mascarpone et ainsi de suite. Terminer avec une couche du mélange.
- Mettre au frais sous un film alimentaire au moins 12h.
- Au moment de servir, saupoudrer un peu de graines de pavot.
Ca fait également très joli dans des verres.
- 1 pot de lemon curd
- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre en poudre + 20 g
- 500 g de mascarpone
- une boîte de biscuits à la cuillère (24)
- 3 citrons bio
- 10 cl de limoncello
- graines de pavot
- un batteur
- un fouet
- 2 terrines
- 1 plat à bords assez hauts
Les commentaires
le lemon curd s'achète tout fait ou faut-il le préparer et comment?
Tres bon, un succes ! J'ai suivi les 2 recettes (lemon curd et tiramisu) et tout a tres bien marche'. Il faut vraiment aimer le citron ceci dit, car toutes les couches du tiramisu en contiennent. Le melange mascarpone pourrait peut etre ommettre le jus de citron... Ou bien on peut alterner des couches fines plutot qu'epaisses. Le temps de preparation est tout de meme plus long que 15min et peut-etre qu'il faut ajouter le temps de repos au frigo dans les indications en haut de page.
Violette, il y a une recette de lemon curd sur ce site, il faut suivre le lien inclus dans cette recette-ci ou bien rechercher dans le menu "Recettes" en haut de page.