Confiture/Facile/Bon marché Confiture de prunes allégée (agar agar) - 4 pots

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Préparer la veille
  1. La veille ou 12h avant, lavez les prunes, dénoyautez-les et coupez-les en morceaux. Mettez les fruits dans la casserole avec le jus de citron, le sucre et le 4 épices (PAS l'agar agar). Portez à frémissements. Au 1er bouillon stoppez la cuisson, transvasez le tout dans une terrine et laissez refroidir. Couvrez de papier film et laissez la nuit au frais.
  2. Le lendemain ou 12h après, versez le contenu de la terrine dans la casserole. Faites cuire sur feu doux pendant environ 30mn (ou 5 mn après ébullition).
  3. Versez l'agar agar en pluie dans la casserole, remuez immédiatement pour bien mélanger. Redonner un bouillon pendant 3 mn (ne pas cuire plus longtemps sinon la confiture se fige trop).
  4. Remplissez les pots (que vous aurez bien ébouillantés juste avant), retournez-les et laissez-les reposer jusqu'à ce qu'ils refroidissent.

N.B.

  • Attention l'agar agar permet d'alléger les confitures en sucre, mais elles ne se conservent alors que 2-3 mois et de préférence au réfrigérateur.

  • Mes prunes étaient un peu acides, j'ai donc mis 500 g de sucre quand même... sans agar agar préparez cette confiture avec env. 800 g de sucre normal (voir par exemple la recette de confiture de quetsches).

A lire :
Dossier Comment préparer ses confitures.

  • 1 Kg de prunes noires
  • le jus d'1 citron (par habitude...)
  • 400 g de sucre
  • 1 g d'agar agar (env. 1/2 sachet voir 2/3, dans la forme en poudre la plus vendue maintenant ou une bonne 1/2 c. à café)
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 2 torchons
  • 4 pots à confiture
  • une louche
  • un entonnoir
  • une casserole à fond épais ou mieux bassine à confiture
  • une balance
  • une terrine
Recette proposée par nanou

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