Dessert/Moyen/Bon marché Tarte aux fruits de la passion, adaptée de Hugo&Victor - 6 pers.

Ajouter à ma liste de course  Ajouter à mes recettes préférées   Ajouter un commentaire Imprimer la recette Partager sur Facebook
  • Note globale
    Aucun vote
  • éditeurs
    Aucun vote
  • utilisateur (0)
    Aucun vote
  • Temps : 65 mn
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 35 mn

La veille, préparer la pâte sablée et la crème passion.
1. Préparation de la crème Passion : dans une terrine, fouetter ensemble les oeufs+jaunes+ la moitié du sucre. Dans une casserole, porter à ébullition le jus de passion avec l'autre moitié du sucre. Dès les premières bulles, verser sur le mélange d'oeufs, fouetter et reverser le tout dans la casserole. Cuire jusqu'à léger épaississement en fouettant, comme pour une crème pâtissière (porter à 85°C).
Attendre quelques minutes que la température retombe pour incorporer la gélatine. Fouetter, attendre que l'appareil soit à 45°C environ avant d'incorporer le beurre mou en morceaux.
Mixer. Mettre au frais. Quand la crème est froide incorporer les 50g de pulpe de fruits de la passion, fouetter et remettre au frais.
Le jour même :
2. Etaler la pâte sucrée et foncer le moule/cercle. Réserver au frais au moins 2h.
3. Cuire à blanc à 170° pendant 20 mn. Réserver sur grille.
4. Préparer la crème d'amande, garnir le fond de tarte précuit refroidid'une fine couche de crème d'amande. Cuire 15 mn à 180°. Réserver sur grille.
5. Quand la tarte est refroidie, fouetter la crème passion pour la détendre et la lisser puis en garnir la tarte (avec une spatule ou une poche à douille), la mettre au frais.
6. Préparer le nappage : mélanger 2 cuillères à soupe de nappage (ou de gelée de pomme) avec la pulpe de deux fruits de la passion ou les graines mises de côté. Napper la tarte au pinceau, réserver au frais, sortir 30 mn avant de déguster.

Si vous utilisez de la gélatine en poudre, la faire gonfler dans 10g de jus de passion, sinon, faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau très froide et l'essorer à la main avant de l'incorporer à la préparation chaude.
Pour le jus de fruits de la passion, on peut utiliser la pulpe passée à la passoire (mettre les graines de côté) ou de la purée liquide de fruits de la passion.

Tarte Passion
  • 1 pâte sablée
  • 1 crème d'amande
  • Crème passion :
  • 85 g de jus de fruits de la passion
  • 10 g de jus de citron
  • 90 g de sucre
  • 80 g d'oeufs entiers (1,5)
  • 40 g de jaunes d'oeufs (2)
  • 170 g de beurre doux
  • 2 g de gélatine
  • 50 g de fruits de la passion (3 fruits)
  • Décoration :
  • 2 cuillères à soupe de nappage (ou gelée de pomme)
  • 2 fruits de la passion
Recette proposée par foodavenue

Les commentairesComments