Entrée/Facile/Bon marché Soupe de haricots blancs - 4 pers.
- Temps : 20 mn
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 10 mn
- Passez les haricots sous l'eau et égouttez-les.
- Pelez l’oignon, piquez-y un clou de girofle. Pelez la carotte, coupez-la en gros morceaux. Pelez 2 gousses d’ail, coupez-les en deux pour les dégermer.
- Mettez les haricots dans une grande casserole avec la garniture aromatique. Recouvrez avec le bouillon de légumes. Faites chauffer sur feu doux.
- Faites griller les tranches de jambon. Mettez-en une découpée en morceaux dans la casserole avec les haricots, coupez-les autres en deux.
- Au bout de 10 mn de cuisson, enlevez la garniture aromatique. Passez la soupe au mixeur. Ajoutez la crème, poivrez, salez si nécessaire.
- Servez avec une demi-tranche de jambon grillé dans l'assiette.
Si vous prenez des haricots secs crus, donc pas en conserve, voir les conseils pour la cuisson des haricots secs.
On peut ajouter une "cuillère" de chantilly à la truffe.
- 2 boites de haricots blancs (env. 500 g en poids net égoutté)
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 1 carotte
- 2 gousses d'ail
- 50 cl de bouillon de légumes
- 3 fines tranches de jambon de Bayonne
- 20 cl de crème fraîche liquide
- une casserole
- une poêle
- un mixeur
Les commentaires
Huuummm... servez-ça avec des tartines de rillettes de canard, ou encore mieux, des tartines de confit de canard émietté.... un régal !