Confiture/Facile/Bon marché Gelée de coing - 10 pots
- Temps : 90 mn
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 60 mn
- Bien essuyer les coings. Les couper en petits quartiers (on peut enlever ou garder la peau, au choix) et les mettre au fur et à mesure dans une terrine d'eau froide. Réserver les "coeurs" et les pépins pour les mettre dans une petite mousseline (ils donnent la pectine).
- Egoutter les fruits et les mettre, avec la mousseline nouée, dans une bassine à confiture, recouvrir d'eau. Porter à ébullition, sans remuer et laisser cuire jusqu'à ce que les fruits deviennent tendres (sans s'écraser).
- Filtrer et laisser s'égoutter pour recueillir le jus (presser le nouet de mousseline mais pas les fruits).
- Peser le jus obtenu pour prévoir le sucre et le jus de citron nécessaires.
- Verser le jus dans la bassine à confiture, ajouter le sucre et le jus de citron, faire cuire sur feu vif, en remuant et en écumant si nécessaire.
- Verser une goutte de gelée sur une assiette froide, si elle se fige, mettre immédiatement en pots.
Vous pouvez garder la chair des fruits pour faire de la confiture : garder un peu de jus, le faire cuire avec les fruits réservés et 700 g de sucre par kilo de fruits. Laisser cuire jusqu'au test de la marmelade. Vous pouvez également préparer des pâtes de coings.
A lire
Le dossier Comment préparer ses confitures.
- 2 kg de coings
- 800 g de sucre par litre de jus de fruits obtenu
- 1 citron par litre de jus de fruits obtenu
- une terrine
- une bassine à confiture
- pots à confiture
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