Confiture/Facile/Bon marché Confiture de melon à l'agar agar - 4 pots
- Temps : 50 mn
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 20 mn
- Enlever les graines des melons, les peler et couper la chair en petits dés. Mettre la chair de melon dans la marmite, ajouter le sucre, les jus de citron et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Porter à frémissements puis stopper immédiatement la cuisson, verser dans une terrine, recouvrir de film alimentaire et laisser macérer une nuit au frais.
- Le lendemain, filtrer pour récupérer le jus et le porter doucement à ébullition en écumant. Ajouter les fruits et cuire à feu vif 5 mn.
- Diluer l'agar-agar dans un peu de jus, le verser dans la marmite et cuire encore 2 mn, vérifier la consistance et mettre en pots.
Pour conserver cette confiture plus d'1 mois il est préférable de la stériliser 10 mn après la mise en pots.
Voir le dossier de FoodAvenue Comment préparer ses confitures.
- 1 kg de melon mûrs à point
- 300 g de sucre
- 2 jus de citron
- 1 gousse de vanille
- 1/2 cuillère à café d'agar-agar
- une marmite à confitures
- une terrine
- une écumoire
- une cuillère en bois
- un entonnoir à confitures
- une passoire
Les commentaires