Confiture/Facile/Bon marché Confiture de fraises - 8 pots
- Temps : 35 mn
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 20 mn
- Laver les fraises et les couper en morceaux. Les mettre dans la bassine à confiture avec le sucre et le jus de citron. Couvrir et attendre 1h environ que les fraises rendent leur jus.
- Mettre sur feu assez vif, porter à ébullition pour faire fondre le sucre. Stopper la cuisson. Après refroidissement, recouvrir la confiture de papier sulfurisé et d'un torchon et mettre au réfrigérateur 24h.
- Passer les fruits, verser le jus dans la bassine à confiture, réserver les fruits à part. Porter le jus à 100°. Hors du feu, verser l'agar agar en pluie en fouettant pour bien tout intégrer. Remettre sur feu vif puis ajouter les fruits réservés. A ébullition, compter environ 5 mn de cuisson en écumant au fur et à mesure.
- Remplir les pots, les retourner et laisser reposer jusqu'à ce qu'ils refroidissent.
N.B. Avec l'agar agar on ne peut pas faire le test de cuisson car la confiture ne prend qu'après complet refroidissement. C'est la difficulté... si la confiture n'a pas pris, refaire cuire le tout en rajoutant à froid 1 à 2 g d'agar agar par Kg, laisser frémir 3mn.
A conserver 3 mois au réfrigérateur
A lire :
Le dossier Comment préparer ses confitures.
- 2 kg de fraises
- 1,5 kg de sucre
- le jus de 1 citron
- 2 cuillères à café d'agar agar (4g)
- 1 bassine à confiture
- 1 écumoire
- 1 cuillère en bois
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