Entrée/Facile/Bon marché Velouté de potimarron aux châtaignes - 4 pers.
- Temps : 60 mn
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 40 mn
- Epluchez le potimarron, enlevez les filaments et les graines et détaillez-le en morceaux. Epluchez et émincez les échalotes.
- Dans une casserole, faites suer les échalotes dans l'huile d'olive chaude. Ajoutez la chair de potimarron et les châtaignes et mouillez avec le bouillon de volaille. Laissez cuire pendant 40 minutes.
- Assaisonnez la soupe de sel, poivre, noix de muscade. Remuez et mixez, ajoutez le mascarpone (ou un peu de crème fraîche).
- Servez le velouté chaud dans les assiettes.
N.B. Voir ici comment préparer les châtaignes.
- 1 beau potimarron
- une quinzaine de châtaignes
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 50 cl de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- un peu de noix de muscade
- sel et poivre du moulin
- une grande casserole
- un mixer plongeant
Les commentaires
Je fais à peu près la même recette : échalotes et potimarron revenus dans un peu d'huile avec gingembre (en poudre ou en morceaux) avant d'ajouter le bouillon (boeuf ou volaille)
Par contre, j'utilise ma cocotte-minute (10-15 mn) et surtout il est inutile d'éplucher le potimarron : à la cuisson la peau devient très tendre et disparait grâce au mixer !