Entrée/Facile/Bon marché
Tatin d'endives caramélisées à l'orange - 4 pers.
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- Temps : 70 mn
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 60 mn
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.
- Coupez le bout des endives, enlever le coeur avec un petit couteau puis détaillez-les en tronçons. Pelez et ciselez les échalotes.
- Faites revenir les endives et les échalotes dans la sauteuse. Ajoutez le sucre en poudre, le zeste et le jus de l'orange. Couvrez et faites cuire sur feu doux pendant environ 30 mn.
- A la fin de la cuisson, enlevez le couvercle et montez sur feu vif pour qu'il n'y ait plus du tout de liquide et que les endives soient bien caramélisées. Laissez refroidir.
- Préchauffez le four thermostat 7 ou à 210°.
- Saupoudrez les 4 moules de sucre glace. Remplissez les avec le mélange d'endives.
- Abaissez la pâte, découpez 4 cercles. Recouvrez les endives de pâte et enfournez 20-30 mn.
- Sortez les tartelettes du four, décollez les sucs sur les bords avec la lame d'un couteau. Attendez 2-3 mn avant de démouler.
- 150 g de pâte brisée ou feuilletée
- 4 belles endives
- 4 échalotes
- 1 orange bio
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- huile d'olive
- sel, poivre
- sucre glace
- une sauteuse
- 4 petits moules à tarte
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Les commentaires
Excellent ! De manière générale, c'est bien d'ajouter toujours un peu de sucre en poudre à la cuisson des endives, cela enlève l'amertume...