Dessert/Facile/Bon marché Tarte aux poires amandine - 6 pers.
- Temps : 85 mn
- Préparation : 45 mn
- Cuisson : 40 mn
1 La veille, préparer la pâte sablée
2 Le jour J, sortir la pâte du réfrigérateur. Après 30mn à température ambiante, foncer un moule/cercle de 22 ou 24 cm de diamètre avec la pâte. Remettre au frais pendant 1h.
3 Préparer le sirop : porter à ébullition l'eau, le sucre et les épices. Peler les poires, les couper en deux (sauf 1) et les évider. Evider la poire entière pelée à l'aide d'un vide pomme. Cuire (pocher) les poires dans le sirop à frémissements (environ 20 mn, elles doivent être cuites mais pas trop fondantes). Egoutter les poires, garder une partie du sirop.
4 Préchauffer le four à 180°.
5 Dans une jatte, crémer le beurre et le sucre à la spatule (ou au batteur avec la feuille). Ajouter l'œuf, battre avec un fouet puis ajouter la poudre d'amande et la maïzena, bien mélanger pour avoir une crème homogène.
6 Etaler la crème d'amande sur le fond de tarte. Lisser puis déposer les poires en les enfonçant légèrement (mettre la poire entière au milieu). Parsemer d'amandes effilées et enfourner 30 à 40 mn à 180°.
7 A la sortie du four, démouler sur grille, badigeonner la tarte encore chaude avec le sirop de cuisson des poires. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.
- une pâte sablée
- 3 poires
- Pour le sirop
- 200 g de sucre semoule
- 1L d'eau
- un bâton de cannelle, 1 badiane, 1 gousse de vanille
- Pour la crème d'amande :
- 75 g de beurre mou
- 75 g de sucre semoule
- 75 g de poudre d'amande
- 75 g d'œufs
- 10 g de maïzena
- Pour le décor
- Amandes effilées
- sucre glace
- un moule/cercle à tarte de 22 ou 24 cm de diamètre
- un saladier
Les commentaires