Plat principal/Facile/Prix moyen Spaghetti a vongole - 6 pers.
- Temps : 155 mn
- Préparation : 120 mn
- Cuisson : 35 mn
- Mettez les vongole dans un saladier avec de l'eau et un peu de sel. Laissez-les 1 à 2 h pour les nettoyer de tout le sable. Rincez-les dans plusieurs eaux.
- Dans une marmite, faites rissoler l'ail avec toute l'huile d'olive. Ajoutez les petites tomates coupées en morceaux, les tomates séchées, un peu de sel et du piment (par exemple du piment d'Espelette). Faites cuire la sauce 10 mn.
- Ajoutez les vongole et couvrez jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Réservez-les dans un grand saladier au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent. Quand elles sont toutes ouvertes, remettez-les dans la marmite et laissez cuire 10 minutes sur feu doux sans couvercle.
- Pendant ce temps, cuire les spaghetti vraiment "al dente" (enlevez 1 à 2 mn au temps de cuisson indiqué car les pâtes continueront à cuire dans la marmite) dans une grande casserole, égouttez-les et ajoutez-les aux vongole dans la marmite.
Au moment d'égoutter les pâtes, prélevez un verre de l'eau de cuisson que vous verserez dans la sauteuse avec les vongole (pour diluer un peu l'huile d'olive). - Mélangez le tout, ajoutez le persil et servez sans attendre.
Un grand merci à mon amie Marianna pour cette recette, plat traditionnel de son île de Capri.
- 2 kg de vongole (palourdes)
- 500 g de spaghetti
- 20 cl d'huile d'olive
- 3 petites tomates
- quelques tomates confites (séchées)
- 3 gousses d'ail
- persil
- un saladier
- une marmite avec couvercle
- une grande casserole
Les commentaires
On peut rajouter un demi verre de vin blanc sec juste après avoir mis les vongole et du persil plat hâché.
A faire et à re-faire, délicieux !