Plat principal/Facile/Bon marché Pâté de pommes de terre creusois - 6 pers.

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  • Temps : 90 mn
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 60 mn
  1. Beurrez une tourtière, foncez-la avec le premier rouleau de pâte.
  2. Préchauffez le four à 180°.
  3. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en lamelles très fines. Epongez-les bien et étalez les 2/3 dans la tourtière.
  4. Pelez et hâchez les échalotes et la gousse d'ail, hachez le
    persil. Ajoutez tous ces ingrédients sur la couche de pommes de terre.
  5. Terminez par une couche du reste de pommes de terre.
  6. Couvrez avec le second rouleau de pâte, soudez les bords en mouillant légèrement. Dorez la pâte avec un jaune d'oeuf. Au centre de la pâte, faites un trou et intégrez une petite cheminée avec un petit rouleau de papier sulfurisé pour laisser échapper la vapeur.
  7. Enfournez et laissez cuire 1h environ. Laissez refroidir 15 mn.
  8. Par la cheminée, faites couler la crème fraîche et tournez légèrement la tourtière pour que la crème pénètre partout.
  9. Dégustez le pâté de pommes de terre tiède ou froid.

Si vous n'arrivez pas à intégrer la crème par la cheminée, vous pouvez découper le chapeau du pâté et napper l'intérieur de crème avant de reposer le chapeau.

Vous pouvez ajouter une couches de champignons déjà cuits, type girolles ou cèpes, entre les couches de pommes de terre.

A lire, le dossier pour préparer sa pâte feuilletée maison !

  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • sel, poivre
  • une tourtière
  • un pinceau

Accompagnements

  • une salade verte
Recette proposée par nanou

Les commentairesComments

katek@06/07/2008
  • (5/5)

Merci pour cette vraie recette de pâté de pomme de terre creusois. Facile à réussir et à apprécier.


mick@20/01/2010

ceci est la vraie recette !!! Impeccable Merci 10/10


bergere@11/12/2010

Enfin, je retrouve la vraie recette, que j'avais vu faire, c'est exactement le souvenir que j'avais conservé et ce à La Celle Dunoise.


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