Entrée/Facile/Bon marché Oeufs mimosa au thon - 4 pers.
- Temps : 29 mn
- Préparation : 9 mn
- Cuisson : 20 mn
- Faites cuire les oeufs durs :
Mettez les oeufs dans une casserole d'eau froide portée à ébullition avec une goutte de vinaigre blanc, faites-les cuire 9 mn à compter de l’ébullition.
Enlevez les oeufs de la casserole, brisez légèrement les coquilles et plongez les dans de l’eau froide avant de les écaler complètement. Repassez-les sous l'eau. Réservez. - Préparez la mayonnaise :
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
Dans un bol, mélangez les jaunes avec la moutarde. Versez ensuite l’huile très lentement sur le mélange, tout en fouettant, d’abord goutte à goutte puis en un fin filet. Fouettez alors plus rapidement quelques minutes. Quand la mayonnaise est ferme, ajoutez le sel et le poivre, ainsi que le jus de citron pour la stabiliser. - Emiettez le thon et mélangez-le à la mayonnaise.
- Coupez les oeufs de manière transversale, enlevez le jaune.
- Remplissez 4 moitiés de blancs d'oeufs du mélange thon-mayonnaise. Replacez sur chaque moitié l'autre moitié de blanc (comme un chapeau).
- Parsemez des jaunes d'oeufs râpés.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Voir dans les tours de main (mayonnaise) comment éviter de rater une mayonnaise et comment la rattraper.
- 4 oeufs
- 150 g de thon en conserve
- Pour la mayonnaise :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- environ 15cl d’huile de tournesol
- le jus d’un ½ citron
- un grand bol
- un fouet
- une casserole
- une grosse râpe
Accompagnements
- salade verte
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