Dessert/Facile/Bon marché Oeufs à la neige - 6 pers.
- Temps : 50 mn
- Préparation : 40 mn
- Cuisson : 10 mn
- Préparez la crème anglaise la veille.
- Faites frémir le lait avec la gousse de vanille.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-y le sucre glace petit à petit.
- Prélevez une grosse cuillère de blancs montés et faites-la cuire dans le lait chaud pendant 2 mn en la retournant en cours de cuisson. Faites de même avec le reste des blancs (vous pouvez cuire plusieurs cuillères à la fois). Laissez les blancs cuits s'égoutter sur un torchon.
- Préparez le caramel dans une petite casserole.
- Versez de la crème anglaise dans des coupelles (ou laissez le tout dans le saladier). Répartissez les blancs cuits sur la crème, nappez de caramel chaud et décorez d'amandes effilées grillées à sec.
Servez ou réservez au frais.
L'île flottante est un dessert un peu différent : les blancs d’œufs sont battus en neige avec du sucre puis sont cuits au four, au bain marie, dans un moule chemisé de sucre en poudre. L’île flottante est ensuite démoulée puis déposée sur un lit de crème anglaise (source : le livre de Gaston Lenôtre « Faites votre pâtisserie »).
- 6 blancs d'oeufs
- 60 cl de lait
- une gousse de vanille
- 75 g de sucre glace
- une pincée de sel
- amandes effilées
- Pour le caramel :
- 100 g de sucre cristallisé
- 1 grosse cuillère à soupe d'eau
- Pour la crème anglaise
- 125 g de sucre cristallisé
- 40 cl de lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 6 jaunes d'oeufs
- une gousse de vanille
- un batteur électrique
- une grande casserole
- un cul de poule
- un saladier
- une petite casserole
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