- Au moins 30 mn avant de commencer la préparation : Versez le lait et la crème dans une casserole. Fendez la gousse de vanille et raclez les graines. Ajoutez-les dans la casserole avec la gousse. Portez à ébullition sur feu moyen, éteignez le feu, couvrez et laissez infuser pendant 15 minutes.
- Dans le cul de poule, mélangez les jaunes d'oeufs à la fourchette avec le sucre.
- Enlevez la gousse de vanille du mélange de lait. Portez à nouveau le lait à ébullition puis versez-en un peu sur le mélange de jaunes-sucre en mélangeant bien avec un fouet. Ajoutez le reste du liquide, petit à petit.
- Versez le mélange dans la casserole et faites cuire sur feu doux en mélangeant cette fois avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème devienne épaisse.
- Passez la crème au chinois en la versant dans un saladier froid. Laissez refroidir en fouettant régulièrement pour éviter qu'une pellicule ne se forme à la surface.
- Mettez la crème au réfrigérateur en la recouvrant de film alimentaire (vous pouvez à ce moment là rajouter la gousse de vanille pour le temps de repos).
Remarque
Préparez la crème au moins 4h avant de la déguster.
- 6 jaunes d'oeufs
- 125 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 40 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
- un cul de poule
- un saladier
- un fouet
- une casserole
- une cuillère en bois
- un chinois
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