Sauce/Facile/Bon marché Crème anglaise - 6 pers.

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  • Temps : 20 mn
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 5 mn
  1. Au moins 30 mn avant de commencer la préparation : Versez le lait et la crème dans une casserole. Fendez la gousse de vanille et raclez les graines. Ajoutez-les dans la casserole avec la gousse. Portez à ébullition sur feu moyen, éteignez le feu, couvrez et laissez infuser pendant 15 minutes.
  2. Dans le cul de poule, mélangez les jaunes d'oeufs à la fourchette avec le sucre.
  3. Enlevez la gousse de vanille du mélange de lait. Portez à nouveau le lait à ébullition puis versez-en un peu sur le mélange de jaunes-sucre en mélangeant bien avec un fouet. Ajoutez le reste du liquide, petit à petit.
  4. Versez le mélange dans la casserole et faites cuire sur feu doux en mélangeant cette fois avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème devienne épaisse.
  5. Passez la crème au chinois en la versant dans un saladier froid. Laissez refroidir en fouettant régulièrement pour éviter qu'une pellicule ne se forme à la surface.
  6. Mettez la crème au réfrigérateur en la recouvrant de film alimentaire (vous pouvez à ce moment là rajouter la gousse de vanille pour le temps de repos).

Remarque
Préparez la crème au moins 4h avant de la déguster.

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 40 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière
  • un cul de poule
  • un saladier
  • un fouet
  • une casserole
  • une cuillère en bois
  • un chinois
Recette proposée par nanou

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