Plat principal/Moyen/Bon marché Mon pot au feu - 8 pers.
- Temps : 330 mn
- Préparation : 90 mn
- Cuisson : 240 mn
- La veille. Placer la viande dans une grande marmite, recouvrir d’eau et porter à ébullition. Pendant ce temps préparer la garniture aromatique (peler, couper en morceaux). Mettre la viande dans un égouttoir et rafraîchir sous l’eau froide.
- Remettre la viande dans la marmite, recouvrir d’eau froide et reporter à ébullition. Ajouter la garniture du bouillon. Laisser cuire à frémissement à couvert pendant 3h. Ecumer régulièrement. Laisser refroidir dans le bouillon et réserver au frais une nuit.
- Le lendemain. Redonner un bouillon et cuire à nouveau à frémissement pendant 1h.
- Egoutter la viande (elle doit se détacher de l’os). Filtrer le bouillon. En garder une partie pour cuire les légumes de la garniture, et faire réduire le reste dans une casserole.
- Couper la garniture du « montage » en tout petits dés et la faire suer dans une sauteuse avec un pu d’huile d’olive. Pendant ce temps, effilocher la viande et la rajouter dans la sauteuse, laisser compoter doucement pendant 30 mn.
- Préparer les légumes d’accompagnement (les peler et éventuellement les tourner pour leur donner une jolie forme). Commencer leur cuisson séparément à la vapeur puis finir dans le bouillon réservé (pur un pot au feu traditionnel, les ajouter dans la marmite 45 mn avant la fin de la cuisson).
- Laisser un peu refroidir la viande puis la rouler en gros boudin très serré dans du film. Laisser refroidir et réserver au frais.
- Au moment de servir, découper des belles tranches de viande et les faire réchauffer 5mn à 85° (de préférence dans un four vapeur). Servir avec la garniture et le bouillon réduit.
Par ici pour agrémenter le pot au feu d'os à moelle
- 2 kg de viande de boeuf (plat de côtes, joue et queue)
- Garniture aromatique du bouillon :
- 1 bouquet garni
- 1 oignon coupé en 2 moitiés préalablement noircies dans une poêle
- 2 carottes
- 2 navets
- 2 poireaux
- 1 branche de céleri
- 3 gousses d'ail
- 8 grains de poivre noir
- 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
- Garniture d’accompagnement
- 2 carottes moyennes par personnes
- 2 pommes de terre moyennes par pers.
- 2 petits navets boule d'or /pers.
- Garniture pour le montage : 1 carotte, 1/2 blanc de poireau, 1/2 oignon, 1 branche de céleri + persil taillés en brunoise (env. 300 g)
- une grosse marmite
- une sauteuse
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