Petits gâteaux, viennoiseries/Moyen/Bon marché Kugelhopf - 8 pers.

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Région/Pays : Alsacien
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  • Temps : 205 mn
  • Préparation : 160 mn
  • Cuisson : 45 mn
  1. Faire tiédir le lait puis éteindre le feu.
  2. Emietter la levure dans un bol, saupoudrer d'un tout petit peu de sucre et recouvrir d'un peu de lait à peine tiède. Couvrir le bol d'un linge et le placer sur un radiateur (ou juste à côté de la source de chaleur).
  3. Pendant ce temps, faire ramollir le beurre en morceaux dans le reste de lait tiède (dans la casserole).
  4. Mettre le sucre et la farine dans une terrine en plastique (ou un robot avec un bol mélangeur intégré). Faire un puit et y ajouter les oeufs. Pétrir la pâte. Ajouter petit à petit le beurre, le lait et une pincée de sel. Battre au fouet jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
  5. Prendre la levure montée et la rajouter à la pâte. Battre à nouveau, recouvrir d'un linge et mettre la terrine/bol mélangeur sur le radiateur pendant 1h.
  6. Faire tremper les raisins dans de l'eau chaude.
  7. Beurrer le moule à Kugelhopf et mettre une amande dans chaque canelure.
  8. Au bout d'une heure, ajouter les raisins à la pâte, pétrir un peu et mettre dans le moule bien beurré. Faire à nouveau reposer 1h près du radiateur.
  9. Enfourner sans préchauffer à thermostat 5 pendant 45 mn.
  10. Sortez le moule du four et retournez le sur une grille. Laissez refroidir avant de démouler.

Les quantités données sont pour un grand moule à Kugelhopf. Si vous avez un moule de taille moyenne, préparez un Strusel avec le reste de pâte.

Kugelhopf
  • 500 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de levure de boulanger
  • 80 g de raisins malaga
  • 50 g d'amandes
  • un moule à Kugelhopf
  • 1 bol (en terre de préférence)
  • 1 petite casserole
  • 1 terrine et un batteur plongeant ou 1 robot avec un bol mélangeur intégré
  • un linge
Recette proposée par nanou

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