Petits gâteaux, viennoiseries/Moyen/Bon marché Kugelhopf - 8 pers.
- Temps : 205 mn
- Préparation : 160 mn
- Cuisson : 45 mn
- Faire tiédir le lait puis éteindre le feu.
- Emietter la levure dans un bol, saupoudrer d'un tout petit peu de sucre et recouvrir d'un peu de lait à peine tiède. Couvrir le bol d'un linge et le placer sur un radiateur (ou juste à côté de la source de chaleur).
- Pendant ce temps, faire ramollir le beurre en morceaux dans le reste de lait tiède (dans la casserole).
- Mettre le sucre et la farine dans une terrine en plastique (ou un robot avec un bol mélangeur intégré). Faire un puit et y ajouter les oeufs. Pétrir la pâte. Ajouter petit à petit le beurre, le lait et une pincée de sel. Battre au fouet jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
- Prendre la levure montée et la rajouter à la pâte. Battre à nouveau, recouvrir d'un linge et mettre la terrine/bol mélangeur sur le radiateur pendant 1h.
- Faire tremper les raisins dans de l'eau chaude.
- Beurrer le moule à Kugelhopf et mettre une amande dans chaque canelure.
- Au bout d'une heure, ajouter les raisins à la pâte, pétrir un peu et mettre dans le moule bien beurré. Faire à nouveau reposer 1h près du radiateur.
- Enfourner sans préchauffer à thermostat 5 pendant 45 mn.
- Sortez le moule du four et retournez le sur une grille. Laissez refroidir avant de démouler.
Les quantités données sont pour un grand moule à Kugelhopf. Si vous avez un moule de taille moyenne, préparez un Strusel avec le reste de pâte.
- 500 g de farine
- 200 g de beurre
- 75 g de sucre
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 25 g de levure de boulanger
- 80 g de raisins malaga
- 50 g d'amandes
- un moule à Kugelhopf
- 1 bol (en terre de préférence)
- 1 petite casserole
- 1 terrine et un batteur plongeant ou 1 robot avec un bol mélangeur intégré
- un linge
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