Entrée/Facile/Bon marché Fonds d’artichauts à la Duxelles - 4 pers.
- Temps : 50 mn
- Préparation : 35 mn
- Cuisson : 15 mn
- Coupez le pied des champignons puis lavez-les. Mettez 4 têtes de champignons dans une casserole et couvrez-les juste d’eau. Puis ajoutez-y une noisette de beurre et quelques gouttes de jus de citron. Faites bouillir à feu doux 5 minutes. Egouttez les et conservez le jus.
- Hachez finement l’échalote et le reste des champignons, salez et poivrez les, puis faites les mijoter sur feu doux avec 20g de beurre jusqu’à évaporation du jus.
- Sauce béchamel épaisse : Faites fondre sur feu doux 20g de beurre, puis ajoutez une cuillère à soupe rase de farine. Délayez sur le feu jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez-y d’un seul coup ½ verre de jus de cuisson des champignons et le ½ verre de lait froid. Salez et poivrez. Râpez un peu de noix de muscade. Mélangez jusqu’à épaississement puis laissez cuire à feu très doux une dizaine de minutes. Incorporez le hachis de champignons et d’échalote.
- Préchauffez votre four (thermostat 5/6). Déposez les fonds d’artichauts dans un plat à feu. Recouvrez-les du mélange sauce béchamel et hachis de champignons et échalote. Posez sur chacun une tête de champignon et une noix de beurre. Mettez au four 15 minutes environ. Servez chaud.
Remarque : l'origine du mot Duxelles est expliquée dans le lexique. Voir également le dossier complet sur l'artichaut.
- 4 gros fonds d’artichauts
- 400g de champignons de Paris
- 50g de beurre
- 1 échalote
- 1/4 citron
- Noix de muscade
- Pour la béchamel :
- 20g de beurre ou margarine
- 20g de farine
- ½ verre de lait
- Sel, poivre
- une casserole
- un hachoir
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