Confiture/Facile/Bon marché Cramaillotte ou gelée de fleurs de pissenlits - 6 pots

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Région/Pays : Français
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  • Temps : 100 mn
  • Préparation : 60 mn
  • Cuisson : 40 mn
Sans produit laitier
  1. Lavez les fleurs dans une passoire pour éliminer les insectes, supprimez la partie verte puis égouttez-les.
  2. Coupez oranges et citrons avec leur écorce en rondelles de 5 mm d'épaisseur.
  3. Dans la bassine à confitures, faites cuire fleurs et fruits dans 1.5 l d'eau pendant 20 mn à feu moyen. Laissez refroidir. Versez dans une jatte.
  4. Filtrez le mélange sur le chinois étamine au-dessus de la bassine en pressant bien pour extraire tout le jus. Ajoutez le sucre gélifiant et faites cuire jusqu'à ce que le liquide bouillonne. Laissez cuire une vingtaine de minutes ainsi. Ecumez si nécessaire.
  5. Versez dans les pots.

Remarques :
- La cramaillotte est originaire de Franche-Comté où le pissenlit est appelé cramaillot.
- Pour relever la cramaillotte vous pouvez ajouter une demi-cuillère à café de gingembre.

A lire

Le dossier Comment préparer ses confitures.

Cramaillotte - Fleurs de pissenlits Cramaillote
  • 400 g de fleurs de pissenlit
  • 2 oranges non traitées
  • 2 citrons non traitées
  • 1.5 l d'eau
  • 1 kg de sucre gélifiant
  • 1 passoire
  • 1 bassine à confitures
  • 1 chinois étamine
Recette proposée par thierry

Les commentairesComments

Laurence@26/08/2008

Surprenant, mais bon, surtout si on la cuit trop longtemps car cela lui donne un goût de miel qui cache le côté amer.


andres@15/04/2009

bonne recette


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