Accompagnement/Facile/Bon marché Conserve d'aubergines - 4 pers.
- Temps : 30 mn
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 10 mn
- Bien laver les aubergines, les couper en tranches fines sans les éplucher. Saler les tranches des deux côtés et laisser dégorger plusieurs heures dans l'égouttoir.
- Au bout de ces quelques heures, verser le vin blanc, le vinaigre et un peu de sel dans une grande casserole. Dès l'ébullition, ajouter les aubergines. Au bout de 3 min, les égoutter et les faire sécher sur un torchon propre.
- Eplucher et découper l'ail en lamelles.
- Disposer les aubergines dans un ou plusieurs bocaux assez hauts, en mettant entre chaque couche l'ail, l'origan et les grains de poivre. Tasser et recouvrir d'huile d'olive. Fermer hermétiquement le bocal.
A conserver dans un endroit frais à l'abri de la lumière. Une fois le bocal ouvert, le conserver au réfrigérateur.
A lire
Le dossier Comment préparer ses conserves maison.
- 5 aubergines
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 25 cl de vinaigre de vin
- 1 bouteille d'huile d'olive
- 10 gousses d'ail
- 1 c. à café d'origan
- sel fin, poivre blanc en grains
- un égouttoir
- une casserole
- des bocaux
Accompagnements
- viandes froides
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