Confiture/Facile/Bon marché Confiture de raisins aux pommes - 10 pots
- Temps : 95 mn
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 75 mn
- Coupez le citron en 2. Pressez-en une moitié et coupez l'autre en demi-rondelles.
- Epluchez et coupez les pommes en dés. Ôtez les pépins. Arrosez du jus de citron.
- Rincez les grappes de raisins, égrenez-les et mettez les grains dans une le confiturier. Ajoutez 1/2 verre d'eau. Cuire à feu moyen pendant 45 mn.
- Filtrez la préparation dans un égouttoir. Appuyez sur la paroie de la passoire avec une cuillère afin de bien récupérer toute la pulpe. Pesez pour ajuster le poids de sucre : comptez autant de sucre que de pulpe.
- Versez la pulpe dans le confiturier. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, les demi-rondelles de citron et les pommes.
- Laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement jusquà ce que le mélange épaississe. Pour vérifier que la confiture a la bonne consistance, versez une goutte de confiture sur une assiette très froide et, si elle se fige, remplissez les pots, retournez-les et laissez-les reposer jusqu'à ce qu'ils refroidissent.
A lire :
Dossier Comment préparer ses confitures.
- 2 kg de raisins blancs mûrs
- 1 kg de pommes
- 2 kg de sucre (à rectifier lorsqu'on pèse la pulpe)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 citron
- 1 confiturier
- 1 balance
- 1 égouttoir
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