Confiture/Facile/Bon marché Confiture de figues - 6 pots

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  • Temps : 90 mn
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 60 mn
Sans produit laitier Préparer la veille
  1. La veille, laver les figues et les sécher. Couper le bout de la queue et les découper en 4. Peler les pamplemousses à vif et prélever les segments (quartiers de fruits sans peau). Mettre tous les fruits dans une bassine/terrine, recouvrir de sucre, ajouter le bâton de cannelle et laisser macérer pendant 1h.
  2. Verser la préparation dans une marmite, bien remuer. Faire cuire à feu vif. Dès frémissements (petit bouillon) stopper la cuisson. Verser dans un saladier propre puis mettre au frais pour la nuit recouvert d'une feuille de papier cuisson.
  3. Ebouillanter les pots de confiture et leur couvercle et les faire sécher sur un torchon propre.
    Le lendemain :
  4. Faire griller les pignons à sec dans une poêle.
  5. Verser la préparation dans une marmite, porter à ébullition. Faire cuire en mélangeant régulièrement (cela permet d'enlever un peu les pépins à al cuillère et d'écumer). Quand la confiture est cuite (versez-en un peu dans une assiette, elle doit se figer en refroidissant), éteindre le feu, enlever le bâton de cannelle et ajouter les pignons dans la confiture. Mélanger.
  6. Remplir immédiatement les pots de confiture, les fermer, les retourner et laisser refroidir avant de les remettre à l'endroit.

A lire

Le dossier Comment préparer ses confitures.

  • 1 kg 500 de figues
  • 1kg de sucre cristal
  • 3 pamplemousses
  • 1 bâton de cannelle (ou une gousse de vanille ou une bonne pincée de 4 épices)
  • 50 g de pignons (facultatif)
  • 1 bassine à confiture
  • 1 écumoire
  • 1 cuillère en bois
  • 1 louche
Recette proposée par thierry

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