Amuse-bouche/Moyen/Bon marché Choux garnis figues et foie gras - 40 pièce(s)
- Temps : 65 mn
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 35 mn
- Portez à ébullition l'eau avec le beurre coupé en touts petits morceaux, le sel et le sucre.
- Hors du feu, versez la farine tamisée en une seule fois. Mélangez rapidement à la spatule puis remettez sur feu moyen et continuez à mélanger jusqu'à obtention d'une pâte compacte qui se détache des parois.
- Enlevez du feu, transvasez dans un autre récipient et laissez refroidir quelques minutes.
- Incorporez ensuite les oeufs l'un après l'autre (légèrement battu) en battant bien avec une cuillère en bois pour avoir une pâte homogène.
- Dressez vos choux avec une poche à douille sur une feuille de cuisson ou une plaque beurrée.
- Dorez les choux au jaune d'oeuf sans faire couler la dorure, puis casser la pointe avec le dos d'une fourchette mouillée.
- Cuire 20 mn à 210° puis ouvrir la porte du four pour chasser la vapeur et continuer la cuisson 10 mn à 180°.
- Sortir les choux et les déposer sur une grille pour qu'ils refroidissent.
- Après complet refroidissement découper les dessus ("chapeaux") des choux avec un couteau à pain. Les garnir d'une petite cuillère de confiture de figues et d'un morceau de foie gras puis reposer les chapeaux.
Il ne faut pas préparer les choux trop à l'avance car ils risquent de ramollir.
A lire, le dossier pour réussir sa pâte à choux !
- 150 g de farine
- 80 g de beurre
- 4 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 25 cl d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1 boite de foie gras de 250 g
- 1 pot de confiture de figues
- une casserole
- une cuillère en bois ou spatule
- un cul de poule
- une corne
- un bol
- une poche à douille avec douille unie (T8)
- une plaque
- une feuille silpat ou papier de cuisson beurré
- une grille
- un couteau à pain
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