Dessert/Facile/Bon marché Cheesecake au lemon curd - 8 pers.
- Temps : 90 mn
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 60 mn
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer le fond de tarte : réduire les gâteaux en miettes (au mixeur c’est mieux). Ajouter le beurre fondu, bien mélanger.
- Recouvrir le fond du moule d'une feuille de papier sulfurisé et beurrer les parois. Y verser les miettes, en tassant avec un fond de verre ou le dos d’une cuillère et en essayant de faire remonter les miettes le plus haut possible sur le long des parois.
- Enfourner et laisser cuire pendant 10 environ en surveillant, pour que les miettes de gâteau ne brûlent pas. Sortir du four, laisser refroidir. Baisser la température à 150°.
- Fouetter le philadelphia pour le détendre. Ajouter le sucre, battre, ajouter le jus et les zestes de citron et battre encore. Incorporer les œufs un à un puis les jaunes d’œuf, en fouettant juste ce qu’il faut pour que la préparation soit bien homogène (elle ne doit pas être trop liquide).
- Verser la préparation sur la couche de biscuits et faire cuire environ 50 mn à 150°C.
- Eteindre le four. La surface du cheesecake apparaît alors encore un peu liquide. Laisser le cheesecake dans le four plusieurs heures tel quel (sans ouvrir la porte) avant de le mettre au frigo pour 24h, toujours dans son moule.
- Le lendemain, étaler sur la surface un couche de lemon curd. Saupoudrer de graines de pavot. Démouler après avoir passé la lame d’un couteau sur le pourtour.
Voir dans le lexique, cheesecake.
- 200 g de bastogne
- 80 g de beurre
- 750 g de philadelphia
- 120 g de crème fraîche épaisse ou mascarpone
- 120 g de sucre
- 2 citrons bio (zeste et jus)
- 3 œufs + 2 jaunes
- lemon curd
- graines de pavot
- un moule de 22 cm à bords hauts, par exemple un moule à manqué, mais l’idéal est d’avoir un moule à charnière
- un mixeur
- un fouet électrique
- un bol ou casserole
Les commentaires
Bonjour à tous,
Ce cheesecke me parait délicieux! Merci pour cette recette originale :) Je vais m'empresser de l'essayer ce week end!
Loriane