Plat principal/Facile/Bon marché Caroline au jambon - 6 pers.
- Temps : 60 mn
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 30 mn
- Réaliser la pâte à choux.
- Coucher 12 gros choux sur une plaque beurrée ou une feuille silpat. Dorer et casser la pointe avec une fourchette trempée dans de l'eau.
- Cuire 20 mn à 220°, ouvrir la porte du four (pour évacuer l'humidité), la refermer et prolonger la cuisson 10 mn à 160°. Les laisser refroidir sur grille.
- Réaliser une béchamel épaisse (50/50 avec 60 cl de lait). L'assaisonner.
- Monter 2 blancs en neige, les mélanger à la béchamel tiède avec le jambon haché.
- Quand les choux ont refroidi, découper le chapeau de chaque choux (avec un couteau à pain). Garnir les choux avec la préparation. Ne pas remettre les chapeaux.
- Remettre au four 10 mn T4 puis 5 mn supplémentaire avec les chapeaux pour rendre les choux chauds et bien croustillants.
A lire, le dossier pour préparer sa pâte à choux !
- Pour 0,25 l de pâte à choux :
- 150 g de farine
- 80 g de beurre
- 4 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 25 cl d'eau
- Pour la béchamel :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 60 cl de lait
- 250 g de jambon
- 2 blancs d'oeufs
- sel, poivre, muscade
- une casserole
- une cuillère en bois ou spatule
- une poche à douille avec douille unie (T8)
- une plaque
- une feuille silpat ou papier de cuisson beurré
- une grille
Accompagnements
- salade verte
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