Base/Facile/Bon marché Pâte à choux - 40 pièce(s)

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  • Temps : 50 mn
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 35 mn
  1. Portez à ébullition l'eau avec le beurre coupé en touts petits morceaux, le sel et le sucre.
  2. Hors du feu, versez la farine tamisée en une seule fois. Mélangez rapidement à la spatule puis remettez sur feu moyen et continuez à mélanger jusqu'à obtention d'une pâte compacte qui se détache des parois.
  3. Enlevez du feu, transvasez dans un autre récipient et laissez refroidir quelques minutes.
  4. Incorporez ensuite les oeufs l'un après l'autre (légèrement battu) en battant bien avec une cuillère en bois pour avoir une pâte homogène.
  5. Dressez vos choux avec une poche à douille sur une feuille de cuisson ou une plaque beurrée.
  6. Dorez les choux au jaune d'oeuf sans faire couler la dorure, puis casser la pointe avec le dos d'une fourchette mouillée.
  7. Cuire 20 mn à 180°, puis ouvrir la porte du four et la refermer immédiatement pour chasser l’humidité. Baisser alors à 160° et cuire encore 10mn.

A lire, le dossier pour préparer sa pâte à choux !

Gougères
  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 4 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 25 cl d'eau (ou moitié eau moitié lait)
  • 1 cuillère à café de sel
  • (1 cuillère à café de sucre)
  • une casserole
  • une cuillère en bois ou spatule
  • une poche à douille avec douille unie (T8)
  • une plaque
  • une feuille silpat ou papier de cuisson beurré
  • une grille
Recette proposée par nanou

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