Dessert/Facile/Bon marché Bûche de Margot au chocolat - 6 pers.
- Temps : 40 mn
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 20 mn
- Préchauffer le four à 180°.
- Préparer la plaque à four : la recouvrir de papier sulfurisé et beurrer celui-ci.
- Préparer le biscuit : séparer les blancs des jaunes. Fouetter ensemble les jaunes et le sucre, puis y incorporer la farine avec une spatule. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange. Etaler sur la plaque, sur une épaisseur de 2 cm environ. Enfourner et laisser cuire au moins 20 mn.
- Préparer la crème : faire fondre le chocolat. Ajouter 3 jaunes d'oeufs, mélanger puis ajouter le sucre et le beurre coupé en morceaux. Mélanger.
- Sortir le biscuit du four. Le retourner sans attendre sur un torchon propre humide, retirer la feuille de papier sulfurisé et rouler ensemble biscuit et torchon. Laisser un peu refroidir.
- Dérouler le biscuit, le recouvrir de crème (sans farcir les extrémités) puis le rouler petit à petit.
- Saupoudrer de sucre glace.
Un grand merci à Dominique pour nous avoir transmis cette recette.
A lire, le dossier pour préparer le biscuit, base de génoise !
- Biscuit:
- 5 oeufs
- 125 g de sucre
- un sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure alsacienne
- Crème chocolat :
- 200 g de chocolat
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 g de sucre
- 200 g de beurre à température ambiante
- une terrine
- une spatule
- une casserole
- un fouet ou un robot
- une plaque à four
- papier sulfurisé
- un torchon propre
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