Entrée/Facile/Bon marché Artichauts au naturel - 4 pers.
- Temps : 25 mn
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 15 mn
- Baignez les artichauts la tête en bas dans de l’eau vinaigrée quelques minutes afin de déloger d’éventuels pucerons. Puis rincez abondamment. Retirez les feuilles extérieures les plus dures et les plus filandreuses.
- Mettez un fond d’eau dans votre cocotte minute, ajoutez une pincée de sel puis ajoutez les artichauts. Fermez la cocotte minute puis faites cuire 15 minutes.
Remarques :
Si vous ne disposez pas d’un auto-cuiseur ou si les artichauts sont trop gros pour y entrer, utilisez une marmite, dans laquelle vous plongerez les artichauts une fois l’eau bouillante (salez légèrement). Laissez cuire 45 minutes.
Les artichauts peuvent êtres consommés tels quels avec une sauce vinaigrette, ou utilisés ensuite dans des préparations plus élaborées. La base des feuilles et les fonds d’artichauts sont comestibles.
Voir le dossier complet sur l'artichaut dans le lexique.
- 4 artichauts
- Vinaigre
- Sel, poivre
- cocotte minute (auto cuiseur)
Les commentaires