Accompagnement/Facile/Bon marché Artichauts à la barigoule - 6 pers.
- Temps : 120 mn
- Préparation : 60 mn
- Cuisson : 60 mn
- Blanchir les lardons 1 mn dans de l'eau bouillante.
- Casser la queue des artichauts, enlever les feuilles extérieures et couper les feuilles à mi-hauteur. A l'aide d'une cuillère, enlever le foin. Faire cuire les artichauts 10 mn dans de l'eau bouillante salée.
- Pendant ce temps, faire revenir dans la sauteuse l'ail et les oignons pelés et émincés, ajouter les lardons coupés finement, les champignons hachés, le persil, le thym et du poivre. Laisser mijoter cette farce 5 mn.
- Egoutter les artichauts, les remplir de la farce puis les envelopper dans deux bardes de lard disposées en croix et les ficeler. Faire revenir les artichauts dans de l'huile d'olive.
- Arroser de vin blanc, laisser réduire sur feu vif puis mouiller avec le bouillon et laisser cuire à couvert pendant 1h.
Voir dans le lexique le dossier complet sur l'artichaut.
- 6 artichauts violet
- 200 g de champignons (des lactaires, barigoule étant le nom donné à ce champignon en Provence)
- 125 g de lardons
- 2 oignons de taille moyenne
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- 25 cl de vin blanc
- 1l de bouillon de légumes
- une grande casserole
- une sauteuse
- une cocotte
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