Haricots verts (cuisson)

SALÉ

Comme tous les légumes verts - riches en chlorophylle - tels les épinards, les pois frais, ... , les haricots verts doivent cuire dans une grande quantité d'eau bouillante avec 30g environ de sel par litre d'eau. L'intérêt du sel est triple :

  • vous alourdissez l'eau ce qui permet aux haricots d'être mieux recouverts par l'eau;
  • vous allez limiter la perte en sels minéraux et vitamines des haricots verts;
  • vos haricots seront déjà un peu salés.

Pour la cuisson, jetez les haricots dans l'eau bouillante, et laissez-les cuire environ 10 minutes, sans couvrir, pour qu'ils soient cuits et tendres. Egouttez-les puis plongez-les deux secondes dans de l'eau bien froide pour arrêter la cuisson et fixer la couleur (le choc thermique permet de fixer la chlorophylle); égouttez-les à nouveau, puis préparez les comme vous voudrez (ajout d'une noix de beurre, frits à la poêle avec de l'ail, froids en salade, ...). Comptez environ 500 g pour 4 personnes.

Voir aussi : Haricot commun