Entrée/Facile/Bon marché
Velouté de langoustines - 4 pers.
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- Temps : 55 mn
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 25 mn
- Faire revenir les langoustines dans une sauteuse avec un peu de beurre pendant 5 mn. Saler, poivrer, verser le ricard et flamber. Laisser tiédir les langoustines.
- Porter à ébullition 1 litre d’eau salée et poivrée dans un faitout.
- Eplucher la carotte, peler les échalotes, nettoyer le blanc de poireau et le céleri. Coupez le tout très finement.
- Décortiquer les langoustines, les réserver. Mettre les carapaces et les têtes dans le faitout avec l’eau, ajouter le vin blanc, les légumes et une étoile de badiane. Faire cuire le bouillon sur feu doux 20 minutes. Ecumer si nécessaire.
- Retirer l’étoile de badiane. Mixer le bouillon, puis filtrer à travers une passoire très fine en appuyant avec le dos d'une cuillère pour presser le jus des carapaces restantes.
- Faire réchauffer les langoustines dans ce bouillon. Mixer à nouveau et ajouter la crème.
- Laisser mijoter quelques minutes supplémentaires. Rectifier l'assaisonnement si besoin est.
- 1 kg de langoustines
- 1 carotte
- 1/2 blanc de poireau
- 2 échalotes
- 15 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de ricard/pastis
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 étoile de badiane
- une sauteuse
- un faitout
- un chinois
- une écumoire
Recette proposée par
nanou
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