Entrée/Facile/Bon marché Velouté de chou-fleur Dubarry - 6 pers.
- Temps : 60 mn
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 40 mn
- Laver le poireau et le chou-fleur. Emincer le poireau, séparer les sommités de chou-fleur.
- Faire suer le poireau dans le beurre. Verser la farine en une seule fois comme pour faire un roux blanc. Cuire 2-3 mn à feu moyen (sans coloration).
- Verser le bouillon très chaud, louche après louche en remuant toujours avec une cuillère en bois ou spatule.
- Quand tout le bouillon est versé et que le mélange est à ébullition, ajouter le chou-fleur. Saler avec le gros sel, couvrir et laisser frémir 40 mn environ.
- Préparer la liaison dans un bol en fouettant les jaunes avec la crème.
- Mixer le velouté.
- Au dernier moment, ajouter progressivement la liaison dans le velouté chaud (à feu très doux ou hors du feu).
- Bien mélanger, poivrer, rectifier l'assaisonnement et servir.
- 1 chou-fleur
- 1 poireau
- 1 l de bouillon de volaille
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 15 cl de crème
- gros sel, poivre blanc
- une marmite
- un bol
- un mixeur
Les commentaires