Dessert/Facile/Bon marché
Torta Caprese de la Nonna Maria (sans gluten) - 8 pers.
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- Temps : 120 mn
- Préparation : 60 mn
- Cuisson : 60 mn
- Pour un résultat vraiment authentique, prendre votre courage à deux mains et mixer vous même les amandes (après les avoir torréfiées 10 mn à 170°C) et le chocolat. Mixer par à coup et en plusieurs fois (ou concasser au couteau). Mixer séparément les petits Lu.
- Beurrer un moule rond et poser sur le fond un disque de papier de cuisson. Saupoudrer légèrement les parois de sucre ou de poudre d'amande.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Diluer la levure dans un petit verre de Kirsch.
- Crémer le beurre et le sucre (au batteur, à la feuille). Ajoutez les jaunes d'oeufs battus, puis la poudre d'amandes et enfin le chocolat.
- Quand l'ensemble est bien amalgamé et compact, ajouter la liqueur/levure puis les petits Lu mixés.
- Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange à la spatule, délicatement.
- Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 50 minutes environ. Puis laisser dans le four éteint 10mn.
- Laisser tiédir puis démouler et garder à température ambiante.
Ce gâteau se conserve bien au frais 3 jours. Le sortir 30 minutes avant de servir et saupoudrer de sucre glace.
- 300 g d'amandes émondées ou de poudre d'amandes de qualité
- 200 g de chocolat noir amer (70% de cacao)
- 200 g de sucre +
- 200 g de beurre MOU +
- 6 oeufs (300 g)
- 1 c à café de levure diluée dans un petit verre de Kirsch ou d'Amaretto)
- une pincée de fleur de sel
- 5 ou 6 petit Lu mixés (ou 2 c à soupe de maïzena pour 100% sans gluten)
- sucre glace pour servir
Recette proposée par
nanou
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