Dessert/Facile/Bon marché Torta Caprese de la Nonna Maria (sans gluten) - 8 pers.

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Région/Pays : Italien
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  • Temps : 120 mn
  • Préparation : 60 mn
  • Cuisson : 60 mn
  1. Pour un résultat vraiment authentique, prendre votre courage à deux mains et mixer vous même les amandes (après les avoir torréfiées 10 mn à 170°C) et le chocolat. Mixer par à coup et en plusieurs fois (ou concasser au couteau). Mixer séparément les petits Lu.
  2. Beurrer un moule rond et poser sur le fond un disque de papier de cuisson. Saupoudrer légèrement les parois de sucre ou de poudre d'amande.
  3. Préchauffer le four à 160°C.
  4. Diluer la levure dans un petit verre de Kirsch.
  5. Crémer le beurre et le sucre (au batteur, à la feuille). Ajoutez les jaunes d'oeufs battus, puis la poudre d'amandes et enfin le chocolat.
  6. Quand l'ensemble est bien amalgamé et compact, ajouter la liqueur/levure puis les petits Lu mixés.
  7. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange à la spatule, délicatement.
  8. Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 50 minutes environ. Puis laisser dans le four éteint 10mn.
  9. Laisser tiédir puis démouler et garder à température ambiante.
    Ce gâteau se conserve bien au frais 3 jours. Le sortir 30 minutes avant de servir et saupoudrer de sucre glace.
  • 300 g d'amandes émondées ou de poudre d'amandes de qualité
  • 200 g de chocolat noir amer (70% de cacao)
  • 200 g de sucre +
  • 200 g de beurre MOU +
  • 6 oeufs (300 g)
  • 1 c à café de levure diluée dans un petit verre de Kirsch ou d'Amaretto)
  • une pincée de fleur de sel
  • 5 ou 6 petit Lu mixés (ou 2 c à soupe de maïzena pour 100% sans gluten)
  • sucre glace pour servir
Recette proposée par nanou

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