Entrée/Facile/Prix moyen Terrine de saumon mariné - 6 pers.
- Temps : 80 mn
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 60 mn
- Mettez le saumon dans un plat. Pressez le citron puis versez le jus sur les filets. Aujoutez l'huile d'olive, l'aneth et la coriandre ciselées et le clou de girofle. Laissez mariner au réfrigérateur pendant 24 heures, en arrosant de temps à autre les filets avec la marinade.
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Egouttez les filets de saumon puis coupez-les en morceaux.
- Dans le cul de poule, cassez puis fouettez les oeufs en y ajoutant la crème fraîche, la ciboulette ciselée et les tomates pelées, épépinées et coupées en dés. Salez et poivrez. Ajoutez le saumon et mélangez.
- Versez l'appareil dans un moule à terrine tapissé de film alimentaire.
- Faites cuire au bain-marie pendant 1 h environ. Recouvrez la terrine de papier aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.
- Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau, la lame doit ressortir propre. Lorsque la terrine est cuite, laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur.
- Avant de servir, démoulez la terrine et décorez-la d'aneth.
Remarques :
- Vous pouvez accompagner la terrine d'une sauce à l'aneth et à la coriande.
- 600 g de filets de saumon cru
- 10 cl huile d'olive
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet d'aneth
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 clou de girofle
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 1 citron
- 2 tomates
- 2 oeufs
- Sel, poivre
- 1 plat pour la marinade
- 1 cul de poule (ou 1 saladier)
- 1 moule à terrine
Accompagnements
- vin blanc fruité
Les commentaires
J'ai enlevé la coriandre car je n'aime pas. Je l'ai servi avec un coulis de tomate froid. C'était très bon, mais pas très relevé. Tout mes invités ont aimé. En revanche, la terrine a rendu beaucoup d'eau après la cuisson, est ce normal ?!
C'est vrai que les terrines de poisson rendent tjs bcp d'eau. Pour essayer de limiter cela, choisir du poisson extra frais et l'éponger (mais on perd un peu de la marinade...)