Dessert/Facile/Bon marché Terrine de ganache et compote de clémentines - 8 pers.

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Région/Pays : Français
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  • Temps : 70 mn
  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 45 mn
Préparer la veille
  1. Cassez le chocolat en petits morceaux, puis faites-le fondre avec le beurre au bain-marie dans une petite casserole ou au micro-ondes dans un récipient en verre. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation onctueuse.
  2. Cassez les 4 oeufs dans un cul de poule, puis fouettez-les en ajoutant le sucre glace.
  3. Versez le mélange d'oeufs et sucre sur le chocolat, puis fouettez jusqu'à obtenir un appareil homogène.
  4. Versez la crème fleurette (très froide) dans un cul de poule glacé puis fouettez-là jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse. Incorporez-la ensuite au mélange oeufs-chocolat en fouettant doucement.
  5. Versez la préparation dans un moule à terrine après avoir l'avoir tapissé d'un film plastique. Mettez au réfrigérateur de 4 à 24 heures.
  6. Epluchez les clémentines, séparez les quartiers, coupez-les en deux, retirez les pépins. Mettez le tout dans une casserole, ajoutez quelques centilitres d'eau, puis saupoudrez de sucre en poudre. Faites cuire à feu doux une quarantaine de minutes. Réchauffez avant de servir.

Remarques :
- Il est essentiel d'utiliser du sucre glace pour éviter une consistence granuleuse, la préparation se faisant à froid.
- Vous pouvez ajouter de la liqueur de mandarine à la ganache si vous souhaitez la parfumer.
- Vous pouvez préparer ce dessert la veille. Il vous suffira de réchauffer la compote avant de servir.
- Vous pouvez utiliser le liquide au fond de la casserole dans laquelle a cuit la compote pour faire un caramel de clémentines pour décorer les assiettes.
- Vous réalisez cette recette sans beurre, mais vous perdrez un petit peu d'onctuosité.
- Pour la décoration et pour ajoutez un peu de croyant vous pouvez couler un chocolat pur une fois la ganache versée dans la terrine.

Terrine de ganache - Préparation Terrine de ganache et compote de clémentine
  • 450 g de chocolat amer
  • 100 g de beurre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 75 g de sucre glace
  • 50 cl de crème fleurette (très froide)
  • 12 clémentines
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 culs de poule moyens (ou deux saladiers)
  • 1 casserole moyenne
  • 1 petite casserole (ou un récipient en verre)
  • 1 fouet
  • 1 moule à terrine

Accompagnements

  • vin blanc moelleux (Loupiac, Monbazillac)
Recette proposée par thierry

Les commentairesComments

sophie@17/05/2008

Délicieux ! L'association ganache - mandarine est une vraie réussite.
Attention à bien monter la crème fleurette...


pomme@15/12/2008

Un régal. La compote de clémentine est une bonne idée. Ca se marie bien avec le chocolat.


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