Dessert/Facile/Bon marché Terrine de ganache et compote de clémentines - 8 pers.
- Temps : 70 mn
- Préparation : 25 mn
- Cuisson : 45 mn
- Cassez le chocolat en petits morceaux, puis faites-le fondre avec le beurre au bain-marie dans une petite casserole ou au micro-ondes dans un récipient en verre. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation onctueuse.
- Cassez les 4 oeufs dans un cul de poule, puis fouettez-les en ajoutant le sucre glace.
- Versez le mélange d'oeufs et sucre sur le chocolat, puis fouettez jusqu'à obtenir un appareil homogène.
- Versez la crème fleurette (très froide) dans un cul de poule glacé puis fouettez-là jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse. Incorporez-la ensuite au mélange oeufs-chocolat en fouettant doucement.
- Versez la préparation dans un moule à terrine après avoir l'avoir tapissé d'un film plastique. Mettez au réfrigérateur de 4 à 24 heures.
- Epluchez les clémentines, séparez les quartiers, coupez-les en deux, retirez les pépins. Mettez le tout dans une casserole, ajoutez quelques centilitres d'eau, puis saupoudrez de sucre en poudre. Faites cuire à feu doux une quarantaine de minutes. Réchauffez avant de servir.
Remarques :
- Il est essentiel d'utiliser du sucre glace pour éviter une consistence granuleuse, la préparation se faisant à froid.
- Vous pouvez ajouter de la liqueur de mandarine à la ganache si vous souhaitez la parfumer.
- Vous pouvez préparer ce dessert la veille. Il vous suffira de réchauffer la compote avant de servir.
- Vous pouvez utiliser le liquide au fond de la casserole dans laquelle a cuit la compote pour faire un caramel de clémentines pour décorer les assiettes.
- Vous réalisez cette recette sans beurre, mais vous perdrez un petit peu d'onctuosité.
- Pour la décoration et pour ajoutez un peu de croyant vous pouvez couler un chocolat pur une fois la ganache versée dans la terrine.
- 450 g de chocolat amer
- 100 g de beurre
- 4 jaunes d'oeuf
- 75 g de sucre glace
- 50 cl de crème fleurette (très froide)
- 12 clémentines
- 50 g de sucre en poudre
- 2 culs de poule moyens (ou deux saladiers)
- 1 casserole moyenne
- 1 petite casserole (ou un récipient en verre)
- 1 fouet
- 1 moule à terrine
Accompagnements
- vin blanc moelleux (Loupiac, Monbazillac)
Les commentaires
Délicieux ! L'association ganache - mandarine est une vraie réussite.
Attention à bien monter la crème fleurette...
Un régal. La compote de clémentine est une bonne idée. Ca se marie bien avec le chocolat.