Plat principal/Facile/Bon marché Tartiflette - 6 pers.

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  • Temps : 80 mn
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 60 mn
  1. Cuire les pommes de terre 15 mn à la vapeur. Les éplucher et les couper en rondelles.
  2. Peler et émincer les oignons. Faire chauffer un peu d'huile dans une grande sauteuse et y faire suer les oignons. Ajouter les lardons.
  3. On peut ensuite ajouter les pommes de terre dans la sauteuse pour les faire un peu griller. Puis verser le vin blanc et laisser mijoter le tout une dizaine de minutes.
  4. Gratter légèrement la croûte des deux reblochons. En couper un en deux dans la largeur (pour avoir deux demi avec croûte). Couper l'autre en deux dans la largeur, puis encore en deux ou trois dans l'autre sens pour avoir des "triangles".
  5. Préchauffer le four à 210°C.
  6. Frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux.
  7. Verser une couche de pommes de terre-oignons-lardons dans la plat à gratin, disposer dessus les triangles de reblochon. Ajouter le reste de pommes de terre. Pour terminer, déposer dessus les deux demi reblochons, croûte à l'extérieur.
  8. Enfourner 30 mn à 210° (ou, mieux si vous avez le temps, 2h - 2h30 à 150°.)
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 2 reblochons
  • 300 g de lardons
  • 500 g d'oignons
  • 30 cl de vin blanc de Savoie (type Apremont)- sel, poivre
  • une grande sauteuse
  • un plat à gratin, de préférence en terre

Accompagnements

  • Salade
  • Vin de Savoie (Apremont)
Recette proposée par nanou

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