- Préparer la pâte à l'avance.
- Eplucher les pommes, les couper en gros quartiers en les évidant.
- Préchauffer le four à 180°
- Faire caraméliser le sucre dans une petite casserole, puis ajouter le beurre, mélanger et éventuellement refaire chauffer pour que le caramel soit bien liquide. Verser ce caramel dans un plat à four. Disposer tous les quartiers de pomme par dessus, en les faisant se chevaucher bien serrés. Enfourner environ 50 mn.
On peut faire cette étape directement sur une plaque de cuisson : préparer le caramel dans un plat pouvant ensuite aller au four, disposer les quartiers de pomme et faire cuire sur feu doux 40 à 50 mn. - Sortir le plat du four et laisser refroidir (ne pas éteindre le four).
- Sortir la pâte du frigo. Etaler la pâte en forme de disque, la placer sur les pommes en rentrant la pâte vers l'intérieur.
- Enfourner à 180°C pour encore 30 minutes environ.
- Sortir le plat du four. Démouler au bout de 2-3 mn ou laisser refroidir et placer le moule dans de l'eau chaude avant de démouler sur un plat allant au four (pour faire réchauffer la tarte).
Vous pouvez également faire cette recette avec une pâte brisée, mais c'est tellement meilleur avec une pâte feuilletée maison !
- 1 pâte feuilletée
- 7 à 8 pommes
- 120 g de beurre
- 150 g de sucre
- petite casserole
- moule ou plat à four de 25-28 cm
Accompagnements
- glace à la vanille
Les commentaires
très bon mais trop riche en sucre et beurre pour mon gout . Je réessaierai avec moins de ces 2 ingrédients et en ajoutant progressivement le beurre au caramel pour que le mélange se fasse + facilement